Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Отлавливать и чипировать бездомных собак вновь начали в Иркутске

В Иркутске новый подрядчик приступил к отлову бездомных собак. Теперь этим занимаются специалисты питомника «К-9». До конца апреля будет поймано 69 бродяжек. Каждому вживят чип. Это новые требования.

От жителей предместья Рабочее в Иркутске на стаи собак поступает больше всего жалоб. И сегодня в частном секторе, можно сказать, план-перехват. Сотрудники питомника «К-9» отлавливают безнадзорных животных.

— Они живут здесь где-то с полгода. Старый хозяин уехал, а собак с собой не забрал, они немножко расплодились.

— Тут парни ходили с восьмой школы. Они тут часто проходят. Одного из них покусали, но я успел их отогнать.

Питомник начал отлавливать бездомных собак в Иркутске с начала марта. Городская администрация заключила с ним контракт. Кинологи обязаны до конца апреля отловить 69 четвероногих. Теперь процедура проходит по новым правилам — подрядчик обязан чипировать животных.

— Сейчас в левую лопатку собаки вживляют чип. Размером он с рисовое зёрнышко. Зато благодаря ему собака попадает в базу данных. По этому номеру можно будет отследить, когда её выловили, сколько ей лет и другую информацию.

Людям, забирающим псов домой, будут обязательно выдавать ветеринарный паспорт. В нём и поместят номер чипа с информацией о собаке.

— Этот чип вживляется на всю жизнь. Его нереально обмануть. И при следующем отлове или если это животное передали новому владельцу и оно там убежит, то мы узнаем владельца. И уже все расходы, связанные с отловом, содержанием, будет нести не бюджет, а владелец этого животного, — говорит Вячеслав Славин.

До марта 2021 года оплата за отлов, стерилизацию и содержание составляла 5545 рублей за одну собаку. Теперь она будет производиться за каждую фактически оказанную услугу и может в целом доходить до 8 с половиной тысяч.

— Теперь контракт заключается и оплата производится по фактически оказанным услугам. То есть, специалистами будет при приёмке/сдаче проверяться конкретно каждое мероприятие, которое было произведено с собакой, — говорит заместитель начальника отдела санитарного состояния КГО администрации Иркутска Александра Бехтольд.

По словам Александры Бехтольд, на отлов всех безнадзорных собак в Иркутске нужно свыше 15-ти миллионов рублей. Пока же из регионального бюджета городу выделено чуть больше четырех с половиной. Сейчас в комитете городского обустройства готовятся к новому аукциону, чтобы определить, какой подрядчик будет отлавливать животных с конца апреля. Впрочем, как оказалось, некоторых горожан собаки не смущают.

— Они у нас не злые! Ребятишки играют на площадках с ними!

0
0
Автор
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.