Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Для восстановления тайги Иркутской области остро необходим лесосеменной центр

Иркутской области остро необходим лесосеменной центр. Для этого уже готов проект и смета посчитана.

Пока в этих теплицах Мегетского лесопитомника пусто, но уже в апреле тут начнут проращивать семена хвойных деревьев. К осени сеянцы подрастут и их высадят там, где тайге нанесён ущерб. Вопрос лесовосстановления для Иркутской области актуален. С руководством питомника парламентариям есть что обсудить — от технологии до перспектив.

Депутату Государственной Думы Сергею Соколу сотрудники питомника говорят — Прибайкалью необходим собственный лесосеменной центр. Его обещают давно.

— Если честно, стыдно, что у нас в Иркутской области нет такого. Первые были в Сибири. А оказались... В Алтае построили. Стыдно. Ведь у нас область лесная.

Техзадание есть и смета готова, говорят представители регионального министерства лесного комплекса. На реализацию всего проекта обещают выделить 400 млн рублей. По мнению парламентариев, обязательно нужен контроль.

— У нас в области что не сгорело, то вырубили «чёрные лесорубы». Я со своей стороны как депутат Государственной Думы заявляю — мы будем обязательно контролировать и помогать. И будем следить за тем, чтобы финансирование, которое вам обещано, выделялось. Потому что у вас оно находит эффективное применение, и нам это нужно, — говорит депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол.

В год Мегетский питомник высеивает 1 млн семян. И это лишь треть всех потребностей лесовосстановления в Иркутской области. А после создания центра показатели должны увеличиться в 10 раз. И это актуально, отметил Сергей Сокол, тем более что несколько дней назад правительство России утвердило Стратегию развития лесного комплекса до 2030 года.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.