Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Первые мегаватты электричества поступили на Тайшетский алюминиевый завод

Самая крупная в Прибайкалье подстанция «Озёрная» в Тайшетском районе передала первые мегаватты электричества на строящийся рядом алюминиевый завод. Когда на предприятии выпустят первую партию экологически чистого металла, выяснял Артемий Корябочкин.

Построенная группой «Эн плюс» новая подстанция «Озёрная» в Тайшетском районе — самая крупная в Прибайкалье. Её трансформаторной мощности хватит, чтобы обрабатывать половину энергии с Богучанской ГЭС. Большую часть электричества будет получать Тайшетский алюминиевый завод. Туда передали первые мегаватты по воздушным линиям.

— Подстанцию мы строили более семи лет. Инвестировали в это более 13 миллиардов рублей. Подстанция строилась изначально для энергоснабжения алюминиевого завода и для выдачи мощности Богучанской ГЭС, — говорит руководитель энергетического бизнеса компании «En+ Group» Михаил Хардиков.

Сотрудники Иркутской электросетевой компании отмечают, со своей стороны все работы выполнили. Поступающей энергии хватит, чтобы на предприятии начали приготовления к запуску.

— На сегодня это самый высокоамперный и мощный завод, который будет запущен в России. На нем собственная технология РУСАЛА. Это РА-400 электроизёры, которые собственной разработки компании, — говорит генеральный директор Тайшетского алюминиевого завода Игорь Волохов.

В год будут выпускать почти 430 тысяч тонн экологически чистого «зеленого» алюминия. При производстве такого металла, говорят здесь, максимально сокращаются вредные выбросы в окружающую среду. Внедрение экологичных технологий — важное направление для En+ Group. Такие принципы заложил еще основатель компании Олег Дерипаска. Кстати, именно он несколько лет назад начинал строительство Тайшетского завода. В правительстве Прибайкалья отметили, запуск подстанции «Озерная» даст возможность развиваться не только алюминиевой промышленности.

— Наша задача — чтобы здесь, с учётом этой подстанции, появились новые участники экономического процесса. А это отчисление налогов в бюджет, это строительство новых социальных объектов, которые также запланированы в рамках инвестиционного проекта с группой «РУСАЛ», — говорит председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев.

Запустить алюминиевый завод планируют в третьем квартале этого года. В полную силу он должен заработать в 2022 году.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.