Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Вопросы медицины сегодня обсуждали на депутатском штабе Законодательного собрания Прибайкалья

Вопросы медицины сегодня обсуждали на депутатском штабе Законодательного собрания Прибайкалья. Как парламентариям рассказал глава Минздрава Иркутской области, на сегодняшний день в регионе привились от ковида больше 72 тысяч человек. Запас вакцины создан.

Ситуация с коронавирусной инфекцией в Иркутской области понемногу идёт на спад — новых случаев заражения всё меньше. Но расслабляться пока рано. Об этом на депутатском штабе Заксобрания заявил спикер областного парламента Александр Ведерников. Важно продолжать профилактику и следить за соблюдением санэпидправил. С докладом перед депутатами — министр здравоохранения.

— Третий транш обеспечения лекарственными препаратами амбулаторных ковидных пациентов, он у нас в ходу. Доставка как раз будет в эти выходные и после выходных. В отдалённые северные районы поступят препараты, — говорит министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков.

Но проблем всё равно хватает. Несмотря на то, что в регионе уже вакцинировались более 70 тысяч жителей, не всем — особенно пенсионерам — понятно, как и где делать прививку.

— Говорю конкретно: вот соседка у меня 68 лет. Она, например, не знает, как ей прививку поставить. Пришла ко мне и спрашивает. Telegram-каналы она не читает. Пришла в поликлинику, не буду говорить в какую, у них нет этой вакцины. Дальше как? — говорит вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова.

Есть неплохой показатель — в Иркутской области выздоровели 56 тысяч пациентов, но восстановить здоровье бесплатно доступно не каждому.

— Как получить путёвку на пост-ковидную реабилитацию?

И о нехватке медработников в регионе. Пандемия это отчётливо показала.

— Сколько денег поступило в Иркутскую область на сегодняшний момент, на реализацию национального проекта «Здравоохранение»? И как они были распределены, на какие направления потрачены? Сколько средств запланировала наша область на подготовку кадров в 2021 году, в том числе на первичное звено? — говорит депутат Законодательного собрания Иркутской области Денис Шершнёв.

Александр Ведерников напомнил, что по инициативе депутатов был принят закон, предусматривающий поддержку из областного бюджета не только студентов вузов, но и будущий средний медперсонал.

— Но только одной этой меры недостаточно. По информации коллег-депутатов в Иркутской области не хватает медицинских колледжей и техникумов, где ведут подготовку среднего медицинского персонала. Ещё недостаточно высок престиж профессии. Поэтому нередко выускники уходят в другие, более доходные отрасли, — говорит председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников.

Не хватает не только медиков, но и техникумов, и колледжей, где бы готовили такие кадры. Проблемы копились годами, и сразу их не решить. Исправлять ситуацию намерены совместно с правительством региона.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.