Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Геодезисты и картографы празднуют профессиональный праздник

Уже 300 лет без этих специалистов не начинается ни одна стройка. Геодезисты и картографы отмечают сегодня профессиональный праздник.

Геодезисты и картографы отмечают профессиональный праздник. 300 лет назад Пётр Первый подписал указ, положивший начало картографической съёмке в России.

Строительство, прокладка дорог и разработка полезных ископаемых невозможна без точного описания рельефа. Для этого геодезисты составляют карты и проводят необходимые расчёты. Специалисты в буквальном смысле смотрят на местность — под своим «особым» углом.

— Смотришь на Россию с разных сторон. Можешь побывать как на Крайнем Севере, так и на юге, в Сочи. Строить дома, разные мосты, Крымский мост тому подтверждение, — говорит студент Владимир Денисов.

Геодезисты и картографы отмечают профессиональный праздник. Справляют его в начале весны. 300 лет назад Пётр 1 подписал указ, положивший начало картографической съёмке в России. С тех пор принципиально ничего не изменилось, говорят геодезисты. Лишь отошли от ручного составления бумажных карт к снимкам из космоса и высокоточному оборудованию.

— Всё, он готов к работе. Мы заполняем основные сведения, такие как давление и температура, — говорит студент Александр Гаврилов.

Техники для описания земли становится всё больше. Поэтому учебные программы для будущих геодезистов постоянно перестраивают.

— Держим нос по ветру, чтобы ускоряться. И этот темп идёт у нас в среднем по два-три года. То есть, ступеньками такими. На сегодня перед государством, перед нашей отраслью стоит задача перейти на цифровое пространство, — говорит кандидат географических наук Борис Олзоев.

В цифру переходят и все карты. Их важно не только составить, но и проследить, чтобы всё было верно. Этим занимаются специалисты Росреестра. Они в прошлом году нашли почти 200 несоответствий в Иркутской области на Яндекс.Карте.

— Например, деревня Калинина была обозначена как Верхне-Калинина, деревня Хабаровск — как Хабаровское. Все наименования географических объектов, населённых пунктов на Яндекс.Карте приведены в соответствие с каталогом, — говорит главный специалист-эксперт отдела геодезии, картографии, землеустройства и мониторинга земель управления Росреестра по Иркутской области Константин Афанасьев.

В этом году, кстати, проверят на ошибки и карту Google.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.