Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Более двадцати экспедиций для изучения состояния Байкала проведут учёные Лимнологического института СО РАН в этом году

Более двадцати экспедиций по изучению состояния Байкала проведут учёные Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук с мая по ноябрь этого года. Об этом журналистам на пресс-конференции рассказал директор учреждения Андрей Федотов.

Экспедиции длятся в среднем 14 дней. Так, например, уже в конце мая учёные направятся в дельту Селенги. Там они будут проводить подсчёт омуля гидроакустическим методом. Также специалисты продолжат изучать проблему заболеваемости байкальской губки. По словам Андрея Федотова, для эндемика сейчас актуальна проблема заражения дисбактериозом. Исследования посвятят и влиянию антибиотиков на озеро и его обитателей.

— И плюс экспедиция, которая нас волнует, это влияние пожаров на экосистему озера Байкал. Прибрежную зону в особенности. То есть, тут даже не надо никакого антропогенного влияния. Если вы видите, что пожар произошёл на берегу и потом происходит смыв вот этого пепла и золы, то это дополнительная питательная среда для организмов, которые приспособлены к тому, чтобы усваивать напрямую химические вещества, — говорит директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов.

0
0
Автор
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.