Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Иркутске презентовали книгу об истории баскетбола в регионе

Два тома, почти тысяча страниц — и всё о баскетболе. Четыре года спортивные журналисты Игорь Верхозин и Михаил Климов по крупицам собирали историю этого вида спорта в нашем регионе. Сегодня прошла презентация книги.

— Сегодня баскетболисты иркутского «Шахтёра» принимали на своей площадке столичный клуб «ЦСКА».

На рубеже нового века баскетболисты легендарного ЦСКА не раз приезжали в Иркутск. Прибайкалье тогда гремело в российской суперлиге. «Шахтёр» даже входил в число лидеров. Юрий Ковалёв — легенда иркутского баскетбола. В те годы выступал за команду мастеров областного центра.

— Самая запоминающаяся игра — это когда за два дня до игры я оторвал себе ноготь на среднем пальце. Боль была дикая. Но через два дня была игра с ЦСКА. Я не мог себе позволить её пропустить. Замотался пластырем, принял обезболивающее. Вышел и забил 13 очков. Два раза забил сверху, — говорит президент федерации баскетбола Иркутской области Юрий Ковалёв.

Информация о всех известных и значимых матчах опубликована на страницах книги «Иркутский баскетбол. Люди. События. Цифры». Двухтомное издание создавали на протяжении четырёх лет спортивные журналисты Игорь Верхозин и Михаил Климов.

— У нас было несколько десятков помощников в разных городах страны, в наших союзных республиках, которые доставали старые подшивки, искали спортивные репортажи. Восстанавливали по крупицам все данные, которые сегодня большое богатство, которых нет даже в федерации баскетбола России, — говорит автор книги «Иркутский баскетбол. Люди. События. Цифры» Михаил Климов.

К слову, первый баскетбольный матч в Иркутске прошёл в 1924 году. А в военное время Прибайкалье даже принимало соревнования по этому виду спорта. И уникальные сведения есть практически на каждой странице издания. Их, к слову, почти тысяча.

— Огромное спасибо за уникальную возможность окунуться в спортивную историю иркутского баскетбола. А по большому счёту, в историю самого города Иркутска. Через личности, через людей, через конкретные факты, которые стали символами Иркутска, — говорит мэр Иркутска Руслан Болотов.

Тираж издания — тысяча экземпляров. Книги планируют реализовывать на матчах баскетбольного клуба «Иркут».


0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.