Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Зоомагазины и «птичьи рынки» в России могут оказаться вне закона. Почему?

В Государственной думе подготовили законопроект о запрете продажи животных в зоомагазинах и на рынках, где содержание питомцев не соответствует нормам. К таким, например, относится стихийный рынок в центре Иркутска.

Но ведь благодаря продавцам, которые там стоят, многих животных удаётся спасти от гибели на улице. Это место у Центрального рынка Иркутска знают многие жители. Здесь отдают даром животных. Щенки и котята по несколько штук находятся в коробках. Поэтому в народе этих женщин и называют «коробочницами».

Сами они говорят, не было бы спроса — не стояли бы здесь. Поток людей с просьбой забрать животных не прекращается — многие не в силах стерилизовать четвероногих.

— Даже вот Бабушкина, 18, там льготная стерилизация. Потому сука от 10 кг — 1300 рублей, а коты 700 вообще. А сели у него семь кошек. Старикам-то надо бесплатно стерилизовать. Их будет мало. А их дарить, их же не ценят люди.

Часто сюда подкидывают пакеты с котятами или коробки со щенками. Женщины уверены, что если животных не возьмут они, то тех просто выкинут на улицу.

— Сами-то дома не стрижете?

По словам ветеринарного врача Василия Коваленко, деятельность «коробочниц» — идея неплохая, ведь они помогают животным найти дом. Плохо то, что щенки и котята находятся в тесных условиях, на улице, без медицинской помощи.

— Получается, что животные, которые из благополучных или неблагополучных жизненных обстоятельств попадают в одно место. Это в совокупности даёт неконтролируемое распространение инфекционных заболеваний, инвазионных, паразитарных. Щенки, котята и другие животные попадают необработанными, невакцинированными. Благополучие самих животных — это тоже немаловажно. Ведь мы в 21 веке живём, — говорит ветеринарный врач Василий Коваленко.

Ветврач говорит, бесплатная стерилизация могла бы стать выходом. Стресс животные испытывают и в зоомагазинах, где не все покупатели и продавцы ведут себя корректно.

Хотя не везде. Например, в этом магазине ухаживают за птицами, рыбами и грызунами ежедневно, несколько раз в день. Всегда следят за чистотой и питанием. Также в штате есть свой ветеринарный врач.

— Что творится на рынке и «Авито», это ужас. Потому что там как раз никаких проверок нет, никто не следит за содержанием животных. Очевидно, что может каждый человек подойти и сделать даже замечание. Бывает забавно, когда человек говорит, ой, у вас там что-то животное. Когда оно там просто в забавной позе спит. Мы абсолютно открыты для всех. И ничего не прячем, — говорит директор зоомагазинов Кирилл Бубнов.

По словам Кирилла Бубнова, на каждое животное есть ветеринарное свидетельство. Даже на самую маленькую улитку. А если человек ведёт себя некорректно с животными, ему всегда сделают замечание сотрудники.

— Мы делаем сначала мягкое замечание. Если дети не понимают, почему нельзя стучать, что животные боятся резких звуков.

Зоомагазины и «птичьи рынки» могут оказаться вне закона, если в Госдуме примут новый законопроект. Он предусматривает запрет продажи животных в условиях, не отвечающих нормам их содержания. В нём предлагают установить определённые требования к местам продажи и исключить жестокое обращение с животными. Останутся ли после этого в Иркутске «коробочницы», пока неясно.





0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.