Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Иркутском районе некоторые жители огородили доступ к воде. В законности таких действий разбирается ОНФ и надзорные органы

В Иркутском районе не у всех есть доступ к водохранилищу. Некоторые предприимчивые жители огородили участки, не пуская посторонних к воде. В законности таких действий решили разобраться общественники, которые в рейд по побережью у Ново-Разводной и Молодежного пригласили представителей надзорных органов.

Табличка «Доброго пути» на этом причале не для всех. Жители посёлка Ново-Разводная уже не раз жаловались на то, что хозяин этой лодочной станции у берега ограничивает им свободный доступ к воде. Разобраться в проблеме решили активисты Общероссийского народного фронта. Они организовали рейд совместно с представителями надзорных органов. Проверке, как водится, не рады.

— Трое-четверо там написали жалобу. Прокуратура не раз приезжала, проверяла. Доступ есть. Там есть калитка, там ворота открыты. Пройти спокойно можно, — говорит арендатор земельного участка Станислав Коротких.

Этот земельный участок отец Станислава Коротких арендует у сельхозпредприятия «Искра». И именно для сельхозпроизводства эта земля должна использоваться, поясняют представители ОНФ. К тому же договор на её использование скоро придётся расторгнуть в связи с ликвидацией «Искры».

— Министество имущественных отношений мне дало указание расторгнуть договор. Я отправил уведомление арендатору о том, что договор аренды в связи с ликвидацией расторгается, продлению он не подлежит, — говорит председатель ликвидационной комиссии Илья Силивеев.

Срок предупреждения о расторжении договора — три месяца. А свою проверку по факту нарушения прав жителей проведёт и местная администрация.

— Сейчас мы проведём совместно с прокуратурой земельный контроль. Но на первый взгляд мы видим, что есть нарушение природоохранного законодательства, санитарного состояния береговой линии. И усматривается самозахват, — говорит глава муниципального образования «Молодёжное» Александр Степанов.

Ещё один самозахват береговой территории проверили на заливе Топка у посёлка Молодёжный. На то, что доступ к воде ограничен, жители жаловались прошлым летом. Там стоял многометровый забор из металлопрофиля. Собственник его снёс. Но остались постройки, которые тоже не должны здесь находиться.

— Здесь два пути развития событий. Это в ближайшее время демонтаж всех этих самовольных построек произвести. Либо через Минимущество какой-то статус участку придать, на котором могут существовать эти постройки и производиться деятельность, которую сейчас производит пользователь, — говорит руководитель регионального исполкома ОНФ Елена Зубун.

Собственник с замечаниями согласен. И обещает обратиться в министерство.

— Ну и когда вы будете обращаться в минимущество?
— Да, буквально, вот, на той неделе.

По итогам рейда активисты ОНФ отправили запросы в надзорные органы на предмет правомерности использования береговой линии в Иркутском районе.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.