Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Там же, в Байкальске, на землях бывшего БЦБК до сих пор работает с десяток предприятий

Одна из структур Росатома будет утилизировать отходы бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. И в связи с этим у предпринимателей, которые ведут бизнес на территории БЦБК, много вопросов. И главный касается их дальнейшей трудовой деятельности.

— На промплощадке бывшего Байкалького целлюлозно-бумажного комбината и прилегающих территориях находятся 455 объектов недвижимости. Земли, на которых они построены, кто-то приобрёл в собственность, кто-то арендует и ведёт свой бизнес. Владельцы обеспокоены тем, какое будущее их ждёт в связи с предстоящей рекультивацией этих земель.

У Аксаны Цэрэн, например, столярный цех и агентство ритуальных услуг. Работает здесь уже 20 лет. Производство находится непосредственно на промышленной площадке.

— Там же ликвидировать будут всю промплощадку. Соответственно, мы попадаем в эту площадку под ликвидацию. Дальнейшая судьба наша определится.. Я не знаю, каким образом только, — говорит предприниматель Аксана Цэрэн.

Сегодня с проблемами местного бизнеса ознакомились представители Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Всего на территории работают 50 предпринимателей — представители малого, среднего и крупного бизнеса. Фабрика по производству макаронных изделий, завод по розливу воды, предприятие по производству экстрактов и чайных напитков. Многие из них предоставляют рабочие места бывшим сотрудникам БЦБК.

— Новое сушильное оборудование вот пришло вчера для смешивания чаёв, чаговых, травяных. Я этим прямо очень горжусь!
— Большие планы?
— Да, большие.

Планы действительно грандиозные — запустить новую линейку продуктов, открыть три цеха. Вреда экологии эти предприятия не приносят, сделали вывод в природоохранной прокуратуре.

— Мы работаем сейчас по всем собственникам и осуществляем надзорное сопровождение за их деятельностью, ликвидацией отходов. Что касается собственников, арендаторов на промплощадке мы проводим проверки, ознакамливаемся с той деятельностью, которая здесь ведётся. Сейчас мы все понимаем, что государство заинтересовано, чтобы во-первых граждане были трудоустроены, во-вторых чтобы те производства, которые здесь образовывались, имели экологически ориентированный характер, — говорит первый заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин.


Утилизацией отходов БЦБК будет заниматься Федеральный экологический оператор. Это структура Росатома. Для начала должны сделать оценку накопленного вреда, проверить уровень загрязнения почвы и подземных вод. Под это попадают 300 гектаров земли. О точных сроках начала работ пока неизвестно.

0
0
Автор
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.