Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фейк недели. Снегоходчик не причастен к сходу лавины на Мамае

На неделе мы рассказывали, что в прошлые выходные в ущелье реки Большой Мамай сошла лавина. Так вот сейчас настал самый пик этой опасности на хребтах Хамар-Дабана.

На Мамае туристы дошли до так называемого «кунга» или зимовья по тропе, дальше поднялись правее и двинулись в сторону горы Двухглавой — объясняют очевидцы. На тех, кто взбирался по южному склону, и сошла огромная масса снега. Людей накрыло лавиной, протащило вниз до самого «кунга». Всё-таки туристов выбросило на поверхность, все остались живы. Одной из причин схода лавины на Мамай тогда назвали снегоходчика и показали в эфире видео, как он «режет» склон. Но оказалось это фейк.

Как объяснили опытные спортсмены, никакого отношения к Мамаю этот снегоход не имеет.

— На Мамае за весь сезон очень много туристов, они ходят без гидов. То есть это всё сноубордисты, лыжники и просто пешие прогулки у людей. Там люди ходят сами по себе. Плюс ко всему там лавина сошла по большей степени не из-за людей, может, они и являлись толчком в этой ситуации, но сейчас тает гора. Если мы даже возьмём с вами, по большому счёту гора — это как крыша, да, наклон. В любом случае снег будет сходить с крыши, соответственно, работает так же и данная местность. Как говорится, снегоходчиков там и не было в помине. В принципе мы понимаем, что сейчас это самое опасное место, знаем и туда даже не лезем, — говорит спортсмен-экстремал Роман Шарук.

Наш местный экстремал Роман Шарук объяснил, что это видео с «режущим склон» вообще снято на Камчатке. Это подтвердили и другие участники группы в мессенджере, где общаются любители ездить на горных снегоходах.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.