Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Несколько участков с жилыми домами подтопило в деревне Карлук Иркутского района

Покупали дома возле ручья, а оказалось, что жить придётся в нём. В такой ситуации несколько семей в деревне Карлук Иркутского района. Вода на участки пришла из-за перемёрзшего источника по соседству. Подтопило и дорогу, да так, что грузовику не проехать.

Вот видите, да? Дверь уже примёрзла, — говорит жительница деревни Карлук Людмила Руднева. Её участок подтопил ручей. Вода подошла к дому около месяца назад и сейчас на территории сплошной лёд.

— Сейчас начнётся тепло на улице, здесь день делов, и может вообще всё всплыть, — говорит жительница дер. Карлук Людмила Руднева.

Подобная ситуация и у соседей. Такие паводки повторяются в этой низине раз в три-четыре года. И как говорят люди, местные чиновники каждый раз отвечают на проблему риторическим вопросом: «А зачем участки в этом месте покупали?». При этом недавно попытались и защитить жителей деревни от прибывающей воды.

После подтопления, которое было месяц назад, местная администрация отсыпала здесь небольшую дамбу. Теперь те участки, которые ниже по течению, от воды защищены. Но те, что выше, топит вдвое больше. Например, чтобы дойти до дома Алексея Жмурова, нужны высокие сапоги. Дороги здесь и так не было, теперь ещё и направление «смыло». Автомобиль, как ледокол, пробивается к участку.

— Сейчас, сами видите, на участок не проехать ни пройти. Фундамент подтопленный. Слава богу, это свайный фундамент. Если б был ленточный, его бы там вспучило и повело, и дом бы, наверное, накренился, — говорит житель дер. Карлук Алексей Жмуров.

Из-за разлива ручья Алексей и некоторые соседи не могут продолжить строительство или отделочные работы. Водители грузовиков сюда просто не едут. И эта проблема сохранится до полного схода снежного покрова. Только тогда администрация Иркутского района начнёт ликвидировать причину подтоплений.

— В первую очередь очистка русла данного ручья. Со временем он заиливается, также всевозможный мусор туда попадает, и чтобы в дальнейшем избежать негативного воздействия вод, необходимо провести очистку данного ручья, — говорит директор МКУ «Служба ГО и ЧС Иркутского районного МО» Олег Федотов.

И как сообщил Олег Федотов, пока возможен только мониторинг ситуации и возведение ещё нескольких дамб. Уже завтра на место выедет межведомственная рабочая группа для оценки ситуации.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.