Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сделать 8 июля Днём бамовца предложили в Иркутской области

Первопроходец Алексей Шинкарёв приехал по комсомольской путёвке прокладывать железную дорогу Хребтовая — Усть-Илимск. И после сразу оказался на «стройке века» — БАМе.

— Мы спустились до Таюры, по Таюре 7 километров прошли по льду, — говорит первопроходец, ветеран Байкало-Амурской магистрали Алексей Шинкарёв.

— Потихоньку дошли до Звёздного, площадку расчистили, ждали вертолёт. Сахно пообещал, прилетит, поздравлю вас, мужики, как положено.

«Звёздная» — романтично назвали, когда увидели в тайге удивительно большие и яркие звёзды — это первая станция западного участка Байкало-Амурской магистрали, именно сюда прибыла первая группа строителей дороги.

Алексей Шинкарёв завозил материалы и пробивал путь по тайге, а потом и помогал укладывать рельсы и шпалы.

— Кривая была железная дорога-то, повороты. Надо рихтовать, чтобы более-менее поезд не сошёл. Вот человек 40, и с ломами, вот туда-сюда. Камушки положат, он стреляет, Миша был, ровняли. Я говорю, давай «Кировцем» попробую, тросиком, вот так натяну и на гидравлике раз толкну, ну и всё, у нас начало получаться. И начали сбивать углы и так пошли, пошли. И так до Нии дошли. На Ние нас грузины хорошо встретили, — говорит первопроходец, ветеран Байкало-Амурской магистрали Алексей Шинкарёв.

Про «стройку века» можно рассказывать бесконечно детям и внукам, у каждого бамовца «вагон» историй. Поэтому на станции Ния скоро появится музей Байкало-Амурской магистрали.

Место для него депутат Заксобрания Николай Труфанов помог найти поселковому совету ветеранов.

— Всё связано с БАМом, там везде есть эти направления. Потому что это в первую очередь гордость наших северян.

Николай Труфанов курирует северные территории региона, где как раз остались жить первопроходцы и строители Байкало-Амурской магистрали. Депутат Законодательного собрания объясняет, с каким предложением обратился в письме к губернатору.

— От Тайшета, Северобайкальска до Тынды мы участвовали всем Советским Союзом. Все национальности, которые у нас были в Советском Союзе, все были там — на БАМе. Это была дружная и яркая семья, она сегодня ею и остаётся. И нам сегодня очень важно учредить День бамовца. Вы знаете, что 8 июля в 1974 году было постановление об открытии стройки БАМа, — говорит руководитель региональной общественной приёмной партии «Единая Россия» Николай Труфанов.

Этот день — 8-е июля — Николай Труфанов и предлагает сделать памятным для бамовцев в Иркутской области. Кстати, в соседней Бурятии дату уже закрепили в 2018 году.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.