Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Пешеходный переход есть, но водители не в курсе. Жители Иркутска устроили акцию прямо на дороге

Ежедневно буквально бросаются под колеса жители иркутского района Затон. И мера эта вынужденная — водители не реагируют на знак пешеходного перехода, а от «зебры» — ни следа.

Местные, чтобы напомнить водителям ПДД, даже организовали флешмоб — пересекали дорогу туда и обратно. Автомобилистам пришлось лишь возмущаться и сигналить. Самое интересное, что проблему мог бы решить светофор, который, кстати, давно там установили. Но вот почему он не работает, выяснял Илья Никоноров.

— Осторожно, осторожно.

Лилия Обедина останавливает меня перед тем, как сделаю шаг на пешеходный переход. Массивная машина резко сбрасывает скорость. Женщина говорит — повезло, что хоть остановился — редкость для этого места. Перейти дорогу здесь — настоящее приключение, шутит иркутянка. Ведь если водители и пропускают, то с криками.

— Кое-как один остановился. С телефоном в руке вот так по своей голове постучал, мне показывая, что я ненормальный человек. Я показываю на знак. Всё это бесполезно, им хоть вот так, хоть как. Как летели, так и по ногам проедут, — говорит жительница Иркутска Лилия Обедина.

Визг тормозов — звук, который слышал каждый переходящий здесь дорогу. Жители Затона ежедневно с опаской ступают на «зебру». Автомобили едут с моста, порой не сбрасывая скорость и виляя между пешеходами. На днях в этом месте сбили молодого парня. Возле дороги всё ещё лежат обломки машины. Чтобы привлечь к проблеме внимание, люди устроили акцию — решили переходить дорогу из стороны в сторону и не пропускать автомобили.

Во время акции кругов по «пешеходке» больше остальных «намотала» Зоя Ольшевич. Её дочь ходит здесь каждый день в школу. Говорит, водители просто не видят знаки, что здесь можно пройти. С одной стороны дороги указателя нет, с другой — закрывает столб, на знак над трассой многие не обращают внимания.

— У нас дети учатся во многих школах Иркутска. Они идут днём, в обеденный перерыв, в вечернее время, когда большой поток автомобилей. Дети не могут перейти дорогу. У меня дочь, её в декабре чуть здесь не сбила машина, — говорит жительница Иркутска Зоя Ольшевич.

На дороге нет и разметки о том, что здесь пешеходный переход — краска стёрлась.

— Спасти ситуацию и обезопасить это пешеходный переход мог бы, как бы парадоксально ни звучало, светофор. И он здесь есть. Вот только, как говорят местные жители, он никогда не работал.

Светофор поставили в сентябре прошлого года. При его подключении произошла накладка, сообщили в мэрии. Поэтому заключение договора с энергетиками ещё в процессе.

— Так как светофора два, мы хотели запитаться от одной точки. В принципе, нам это не запрещено. Но тем не менее «Южные электрические сети» при проверке технических условий дали своё замечание, чтобы мы разъединили эти адреса, — говорит заместитель начальника департамента дорожной деятельности и транспорта КГО администрации Иркутска Мария Рахматулина.

Светофор обещают запустить в течение месяца. Да и остальные детали «пешеходки» должны привести в норму — вернуть разметку на асфальт, установить знаки, чтобы их наконец-то было видно. И только тогда жители Затона начнут отвыкать от звука тормозов.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.