Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ПАТовая ситуация. На приаэродромной территории в Иркутске могут запретить строительство домов и соцобъектов


Больше половины областного центра и часть района попали в приаэродромную зону иркутского аэропорта. А это значит, что на этой территории нельзя строить жилые дома и социальные объекты. Соответствующие поправки внесли в Градостроительный и Воздушный  кодексы ещё в 2017 году, а в кадастре эта информация появилась только сейчас. Сегодня в думе Иркутска на эту тему прошли депутатские слушания.

— Для того, чтобы исключить воздействие воздушных судов и оборудования аэродромов на здоровье человека, устанавливают приаэродромную зону, сокращённо ПАТ. С 2017 года она делится на семь подзон. Самая жёсткая по ограничениям — седьмая. В её пределах нельзя строить дома, школы, больницы, детские сады. И в эту седьмую подзону попадает большая часть территории города Иркутска.

В ПАТовой ситуации оказался весь Правобережный район, практически полностью Октябрьский, часть Свердловского и Ленинского округов. Попали и 12 муниципальных образований в Иркутском районе. Вопрос сегодня обсудили на депутатских слушаниях в думе города.

— У нас попадают в зону риска, например, детский садик в Лесном. Разрешение на строительство выдано после первого января 2020-го, поэтому есть риск неввода в эксплуатацию. Допустим то, что на комиссии обсуждали, пристрой к 23-й школе, — говорит председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов.

Дума города обратится в прокуратуру за разъяснением о порядке действий в сложившейся ситуации. Также направят просьбу и к губернатору Иркутской области.

— Для того, чтобы Игорь Иванович со своей стороны обратился в правительство Российской Федерации и в Росавиацию с целью исключения пока этого пункта, снятия его с кадастра, пока мы не разберёмся, — говорит председатель думы Иркутска Евгений Стекачёв.

За поддержкой обратятся и к коллегам из Государственной Думы. Пока лишь только по техническим причинам седьмая подзона не поставлена на кадастровый учёт.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.