Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Допустимую загрузку летних лагерей в Иркутской области могут увеличить с 50 до 75%

Откроются ли частные детские оздоровительные лагеря в Иркутской области, будет зависеть от эпидемиологической обстановки летом. Пока известно, что сезон начнут 13 государственных учреждений. И сегодня в Законодательном собрании региона озвучили, что будут добиваться увеличения допустимой загрузки лагерей с 50 до 75 процентов.

Мощнейший удар нанес COVID по летней оздоровительной программе для детей в Иркутской области. Прошлогодний сезон из-за вируса оказался фактически сорван. Большая часть лагерей отдыха не открылась вообще. Свыше полусотни из них брали авансы на подготовку к заезду ребятишек. И теперь должны больше двухсот миллионов рублей. В этом году ситуация тоже непростая.

— Важно услышать ответы на такие вопросы: когда будут открыты лагеря, в каком режиме они будут работать, как будут соблюдаться меры безопасности, откроются ли школьные площадки, — говорит председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников.

На сегодня в Прибайкалье есть почти 80 летних лагерей и баз отдыха различных форм собственности. Точно известно, что сезон откроют 13 — те, что в областном подчинении. Насчёт муниципальных учреждений пока ясности нет. Зато на федеральном уровне объявлено о закрытии всех палаточных лагерей вплоть до следующего года и о том, что стационарные будут работать только на 50%. При этом поддержки от государства они не получали.

— Помощь не была оказана ни одному лагерю — никакой формы собственности и никакого типа. Поэтому сегодня нужно рассматривать вопросы в разных вариантах, — говорит уполномоченный Фонда развития детских лагерей по Иркутской области Александр Кустов.

И депутаты Заксобрания, и представители облправительства заверили представителей отрасли, что сделают всё возможное для проведения полноценной оздоровительной кампании — 2021. Например, будут добиваться от федерального центра разрешения на 75%-ную загрузку лагерей. Но уже понятно, что все эпидограничения до лета не отменят. И многое здесь будет зависеть от позиции властей всех уровней.

— Поверьте, что сегодня правительство и лично губернатор принимает все усилия для того, чтобы летняя оздоровительная кампания состоялась, — говорит заместитель министра соцразвития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан.

— Надо сделать всё возможное и по тем авансам, которые мы дали, и по тому, как оздоровить нам детей при школах или в палаточных лагерях, и подумать о спортсменах. И сделать всё возможное, чтобы сегодня помочь тем людям, которые занимаются оздоровлением детей! — говорит депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова.

Решить ключевые вопросы организации отдыха детей власти должны до середины апреля. Иначе лагеря физически не успеют подготовиться к открытию летнего сезона.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.