Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ушел из жизни известный иркутский журналист и писатель Арнольд Харитонов

Родители назвали его редким именем Арнольд. Но сам он представлялся Олегом. Так же было напечатано и на первых его книгах. Был замредактора газеты «Советская молодежь», участвовал в создании многих документальных фильмов, в том числе о БАМе. И планами был полон до конца жизни.

Олег Харитонов провел на БАМе все 10 лет большой стройки. Почти каждый месяц ездил в командировки, а в особо важные моменты жил там неделями. Видел всё — от первого десанта до золотого звена. Он писал для газет, снимал для телевидения и кино. А несколько лет назад создал книгу «Люди, которых я знаю».

Харитонов родился в Жигалово 84 года назад, в Иркутск приехал учиться в университете, поступил на филфак. Журналистику осваивал самостоятельно.

Есть одна черта, без которой журналиста, я считаю, просто нет. Он должен уметь расположить к себе собеседника. Если он этого не умеет, то в профессии просто делать нечего, — говорит писатель, журналист Олег Харитонов

Его направляли в узбекский Зарафшан возглавлять городскую газету. На очень хороших условиях. Но при первой возможности Харитонов вернулся в Иркутск.

— Меня тоска задавила буквально. Моя младшая дочь, ей тогда было 4 года, мы вечерами пели песню «Любимый Иркутск — середина земли». Ты можешь не поверить, но я плакал.

На областном телевидении Харитонов отвечал за кинопроизводство, в газете «Советская молодежь» был заместителем главного редактора.

Он давал всем творчески работать. Это было самое замечательное. Он не был ни занудой, ни администратором. Главное для него была оценка человеческая — это творчество, — говорит редактор газеты «Советская молодёжь» в 1985-1997 гг. Олег Желтовский.

Один брак на всю жизнь. Двое дочерей, внуки, правнуки. Олег Харитонов был на пенсии лет 15, но пенсией это назвать сложно. Он писал и публиковался. Помогал друзьям, пока они были живы. Боролся за их память, когда они уходили. Так было с Виталием Венгером. Харитонов был уверен, что имя народного артиста России должно носить театральное училище. И многое для этого сделал. Но его не услышали. В последний раз мы снимали Олега Иннокентьевича 25 января. Это был день его рождения, но говорили, как всегда, не о нём, в тот раз — о Высоцком. И о книге, которую Харитонов дописывал.

Он ушёл в ночь на 23 марта. Легко. Так же, как жил.


0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.