Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В опасных аварийных домах выживают люди в поселке Новонукутский

Из-за воды зайти в ветхие строения невозможно. Но даже не это волнует людей. Опасно жить там, где рушатся потолки. А расселение ждать не раньше, чем через четыре года.

— Все здесь гнилое. Все сгнило уже за эти годы.
— А когда потолок провалился?
— Ну, где-то года три назад.

В то, что эта квартира жилая, верится с трудом. Со стен и потолка отваливается штукатурка, дыры в полу прикрыты фанерой, а ветхая проводка ждет очередную жертву. Картину довершает незабываемый аромат. Под полом протекает труба канализации. И в таких условиях уже несколько лет выживает пенсионерка с инвалидностью Людмила Орбынова.

— Полы проваливаются, потолок падает.
— Показывайте, где?
— Стены падают. Пожалуйста, вот стены. Вот стены выпирают, — говорит жительница дома Людмила Орбынова.

Людмила заселилась в дом больше 30 лет назад. Говорит, он уже тогда был в плохом состоянии, это же подтверждают соседи. По их словам, здание 1958 года постройки ни разу серьезно не ремонтировали.

— С той стороны, если дом наш снимать, он вообще у нас уже весь на полу стоит. То есть он косой и кривой весь уже. Землетрясение было. Вы представляете, что это было? Это просто катастрофа была. Прямо реально боялись, потому что все трещит, все ходуном ходит, — говорит жительница пос. Новонукутский Марина Чудакова.

У этого дома есть брат-близнец. До него всего сотня метров. Жильцы предупреждают — пройти внутрь настоящий квест.

— Подъезд номер один. Восемь квартир и ни одного человека. Люди начали съезжать в начале весны. Ведь с наступлением тепла здесь образовалась лужа глубиной почти в полметра. Выхода у жителей осталось два. Или проходить внутрь в болотниках или лезть через окно.

Сейчас Римма Убаева в своей квартире не живет. Говорит, эта зима была для их семьи настоящим испытанием, как только холода спали, женщина с шестью детьми съехала к родственникам.

— В 2019 году у нас обрушился потолок на втором этаже в подъезде. Девочка маленькая подметала полы. как ее не убило не знаю. Обращались мы к гражданину Прудникову нашему. Сказали что залатают. Мол: «Приедем хоть как-то, что-то сделаем», но до сих пор все так и есть, — говорит жительница пос. Новонукутский Нина Рыцева.

В полуразрушенных домах прописаны дети, но в поселковой администрации разводят руками. Построить новое жилье муниципалитет не может. В местном бюджете нет денег. Надежда только на федеральную казну.

— Программа переселения из ветхого и аварийного жилья на данный момент работает для тех домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. А так как этот дом признан аварийным в декабре 2017 года, то он не попал в данную программу. Данная программа для данного дома будет работать с 2025 года, — говорит глава МО «Новонукутское» Юрий Прудников.


В том, что строения протянут еще четыре года, жильцы не уверены. Управляющая компания на баланс убыточные дома не берет. Людям остается за свой счет латать ржавые трубы, заливать фундаменты и чинить проводку. Ведь многим просто некуда больше идти.


0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.