Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Суд обязал власти Нижнеилимского района снести дом в Железногорске

А в Железногорске-Илимском решают тоже непростую задачу. Можно даже сказать, уникальную. Прокуратура обязала местные власти снести аварийную девятиэтажку. Проблема в том, что через стенку точно такая же жилая секция. Обойдется операция в круглую сумму. Но главный вопрос — как же убрать многоэтажку. В Иркутской области такого опыта еще нет.
— Весь угол вот этот промерзает. Он покрывается льдом. Здесь снег.

Для того и нужен радиатор. Но даже с ним помыться, когда за окном минус 40, проблема, рассказывает Татьяна Шелест. Ванная комната превращается в морозильную камеру. За стеной — заброшенный подъезд, который уходит под землю и тянет за собой весь пролёт. Пол на кухне ушёл на несколько сантиметров. Перекос такой, что даже яичница скатывается на край сковороды.

— Зимой жить невозможно. В ванной мыться нельзя. И боимся всё-таки. Страх есть. Особенно, когда землетрясение. Они пошли в этом году то и дело.
— Что та половина обрушится и вас за собой потянет?
— А кто его знает? Запросто, — говорит жительница г. Железногорска-Илимского Татьяна Шелест.

Многоэтажка на Радищева, 12 в Железногорске-Илимском впечатлит своим видом даже бывалого обывателя. С одной стороны — аналог пизанской башни, с другой — жилые окна и балконы. Опасное соседство продолжается не один десяток лет.

— А началось всё с банальной экономии. Когда в 90-х годах прошлого века эти дома начали строить исследования грунта не проводили. Когда жильцы заехали в свои квартиры выяснилось — внизу находится линза вечной мерзлоты. От тепла лёд начал таять, а дома — уходить под землю.

Жильцов аварийной половины расселили ещё в 98-м, и с тех пор панельная высотка стоит, продуваемая всеми ветрами. Выход только один — снести заброшенную часть здания. Но строителей это сделать не обяжешь — компания давно канула в лету, что концов не найти. После муниципальной реформы нежилые подъезды достались в наследство районной администрации. На неё — то и подала в суд прокуратура после обращения жильцов. Дело, конечно же, выиграли.

— На сегодняшний момент у администрации Нижнеилимского района имеется обязанность исполнить решение суда, то есть провести демонтаж нежилой части — первый и второй подъезд дома № 12 по улице Радищева города Железногорска-Илимского, — говорит заместитель прокурора Нижнеилимского района Анна Бобрик.

В администрации бы и рады снести проблемный дом. Только вот стоимость работ, 12 миллионов рублей, для северного района неподъёмная, говорит мэр Максим Романов. Изыскивать их, конечно, будут, но в ущерб другим социальным обязательствам. Других вариантов пока нет.

— Уникальная ситуация не только для Иркутской области, но и, наверное, для всей Российской Федерации. Мы обращались в правительство о выделении средств через программу, но такой программы нет, чтобы снести нежилые помещения. Есть переселение из ветхого, аварийного. Но так как первый и второй подъезд — некого переселять, они уже переселились, соответственно нам отказали, — говорит мэр Нижнеилимского района Максим Романов.

Но деньги — это полбеды. Перед тем, как рабочие возьмутся за дело, квартиры в третьем подъезде нужно расселить, пока подъезды полностью не демонтируют. По проекту это восемь месяцев. Но как это сделать в городе, где большинство зданий — сами потенциальные кандидаты на расселение, большой вопрос.

Свободного жилого фонда нет. И при выполнении мероприятий по разборке второй половины дома Радищева 12, конечно, мы столкнёмся с тем, что нам людей селить некуда, — говорит мэр Железногорска-Илимского Алексей Козлов.

Но даже если решить две предыдущие головоломки, останется «вишенка на торте». Где найти подрядчика и технологии. В Прибайкалье попросту нет опыта по сносу многоэтажек, которые к тому же примыкают к жилой секции.

— По Иркутской области сноса девятиэтажек нет. Если в Москве, там может быть реновации идут, сносят, то у нас такого нет. Тут надо башенный кран возводить и постепенно каждую плиту отрезать и спускать, — говорит мэр Нижнеилимского района Максим Романов.

И всё это в городе, куда только от Братска ехать почти 250 километров. Собрав мозаику воедино, становится очевидно — без помощи регионального правительства решить эту проблему будет непростой задачей.



0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.