Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В «Ангарской деревне» идет реставрация. В музее готовятся к 390-летию Братского острога

Старинные образцы русского зодчества реставрируют в музее под открытым небом «Ангарская деревня». А экспонаты там действительно уникальные — сделанные руками еще первопроходцев Сибири. В ближайшее время в этом памятнике истории и архитектуры планируют воссоздать весь комплекс Братского острога, которому этим летом исполнится 390 лет.

Этой башне почти 3,5 столетия. Братский острог, как и другие, срубили первопроходцы. Покорители Сибири. А сегодня это гордость «Ангарской деревни».

До середины прошлого века сохранились лишь две башни Братского острога. А потом их спасали из зоны затопления- одну вывезли в подмосковное Коломенское, в Музей деревянного зодчества. А другая осталась в Братске.

Последний раз острожную башню реставрировали в 85-м году. С тех пор и кровля обветшала, начала протекать. А значит — возникла угроза вообще потерять этот памятник истории и архитектуры.

— Потому что когда протекает кровля, начинает гнить всё остальное. Включая подлинные брёвна XVII века, — говорит заместитель директора по научной работе Братского городского объединённого музея истории освоения Ангары Максим Глушенко.

Инженерные обследования, проект, реставрация — на всё ушло два года. Теперь уникальному образцу русского оборонного зодчества ничего не угрожает.

Обратите внимание на закруглённые углы. В то время всегда закругляли вот так вот, плавно. Каждая тесина, она шла как бы клином. И поэтому плавненько округляла угол.

Здесь планируют воссоздать весь комплекс Братского острога. Уже готовы четыре угловые башни, проезжие ворота с часовней «на свесях».

Здесь вот вы видите- ворота без металлических креплений. Отверстие через бревно идёт, и ворота, собственно, закрываются и открываются таким образом.

-У вас всё делается по старинной технологии, да?
-Да. Воссоздание. Реконструкция это называется. Не макетирование в натуральную величину, а стараются соблюдать технологию. Насколько это возможно.

Всё топором доводится, скобелем. И другими ручными инструментами того периода. Не иначе.

В старину говорили- «ворота на пятах». То есть вот эти штыри, которые в отверстия продеты- это «пятки».

Внутри острога отстроена полностью церковь, в конце прошлого года там освятили иконостас. А рядом-ценности материальные. Соболиный амбар.

Вот оно, мягкое золото. Тут, конечно же, экспонаты, не натуральные шкуры. Но для изучения истории и быта наших предков- и этого хватит.

По письменным источникам мы знаем, что на втором ярусе в соболином амбаре хранили царскую пушнину. Его, собственно, здесь хранили для того, чтобы потом отправить в Москву. И также здесь хранилась царская казна.

Будут в экспозиции и пороховой погреб, изба приказчика и изба аманатов, житница, то есть-амбар. И когда-нибудь соберут старинные избы — те, что привезли из деревни Ёдорма. Потому что она попадала в зону затопления Богучанской ГЭС. Планов много, тем более, что летом тут отметят круглую дату:Братскому острогу исполнится 390 лет.


0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.