Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Жители села Урик эвакуируют детей из-за весеннего паводка. Какие ещё поселения Иркутского района подтопило?

Талые воды вот уже несколько бушуют в сёлах Хомутово и Урик в Иркутском районе. Топит участки, хозяйственные помещения. Люди у себя на огородах роют траншеи, чтобы вода не подбиралась к дому.

Детей пришлось эвакуировать, забор — частично разобрать. Семья Ирины Корневой боится, что талые воды затопят дом — тепла в нём уже нет, бойлер отключили, чтобы замыкание не произошло.

— Четверых к маме, потому что, как видите, дороги никакой и в школу тоже никак. А с маленькой вот осталась. Муж на работе, — говорит жительница с. Урик Ирина Корнева.

Сегодня ещё подмёрзло, рассказывают жители улицы Александровской. А вот как всё выглядело накануне.

Течение такое, что кажется, будто река вышла из берегов и пробила себе русло сквозь огороды. У некоторых подтопило хозяйственные помещения. Жители сами пытаются сделать водоотведение, чтобы спасти дома.

— Здесь людям не осталось ничего другого, как прокопать траншею прямо у себя в огороде, иначе вода дошла бы до самого дома, а дом, кстати, пришлось обесточить.

— Как можем, так делаем. А толку-то?

По этой улице десятки домов, под угрозой подтопления каждый второй, рассказывают жители. Постройки все сравнительно новые, заселяться сюда начали примерно года три-четыре назад, и то, что топит так практически каждый год, застройщик не предупредил.

— Вода идёт с полей. С горы. Вот она там тает. Там стоят две трубы и она протекает сюда к нам. То есть никакой водоотвод не хотят делать.
— А кто не хочет делать?
— Администрация. Нам обещали, что решат вопрос.

Но вот уже второй день, делятся люди, здесь бурлит река из талых вод, а кроме нашей съёмочной группы никого и не было, хотя были жалобы во все инстанции от населения. В администрации Урика от комментариев пока воздержались, сам глава поселения находится в командировке.

Немного иная ситуация рядом, в селе Хомутово. Здесь ввели режим повышенной готовности. Вторые сутки сотрудники МЧС откачивают воду на одной из самых проблемных улиц. Она находится в низине. И чтобы талые воды не подобрались к домам, техника не успокаивается, через рукав проходит 90 литров в секунду. Сейчас в зоне подтопления 16 приусадебных участков. Глава муниципального образования назвал одну из основных причин этой беды.

— Водоотводные канавы, которые предназначены для пропуска талых вод, граждане либо засыпают для своего удобства подъезда к дому, либо не следят за их содержанием, где на сегодняшний день забиваются трубы либо забиваются каким-то мусором, — говорит глава Хомутовского МО Василий Колмаченко.

Однако у специалистов регионального главка МЧС тоже есть версия, что не так с улицей, которую топит четвёртый год.

Неправильно были выполнены планировочные решения по выделению участков для строительства индивидуальных жилых домов. Нужно сейчас делать сеть инженерных проектов для вод, — говорит начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко.

Тем временем на ликвидацию весеннего паводка в бюджете Хомутово, сообщил глава, заложили более миллиона рублей.

Там ещё главное, бежит всё сверху. Вот они качают, а сверху всё бежит и бежит. Я не знаю, сколько это будет длиться.


0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.