Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Отец "Воеводы". 110- летие со дня рождения конструктора Михаила Янгеля готовятся отметить на его родине в Нижнеилимском районе

В музее в Железногорске-Илимском, к слову, есть очень редкая копия его разработки.

Здесь всё как в Москве в 70-х. Экспозиция музея Железногорска-Илимского полностью повторяет комнаты в квартире Михаила Янгеля. Даже мебель не копия, а настоящая. Та, которой когда-то касался автор ракетного щита России. Лишь одна деталь — прямиком из конструкторского бюро, где работал Янгель. Доска, где запечатлена одна из последних разработок великого конструктора.

— Это его почерк. Это он нарисовал проекцию полёта на Марс. Он сделал расчёты. Был такой проект объявлен, но потом его закрыли. Вполне возможно, что через какое-то время по его проекту создадут ракету и она полетит на Марс, но вот он траекторию рассчитал и нарисовал, — говорит директор музея Раиса Рафаэль.

Главное детище Михаила Янгеля — межконтинентальная баллистическая ракета Р-36. В России её называют «Воевода». За океаном же ей дали прозвище «Сатана». По расчётам, всего восемь таких ракет способны уничтожить любого потенциального противника.

А вот она же, вместе с предшественницами на символическом щите. Многие документы о Михаиле Янгеле до сих пор засекречены. Поэтому в музее собрали всё, что могли. Ордена и медали, фотографии и личные вещи. То, что сопровождало его всю жизнь.

— А таких экспонатов в мире всего три. В Москве, Калуге и здесь в Железногорске-Илимском. Точная копия в натуральную величину разработки Михаила Янгеля. Именно на нём впервые в мире были установлены солнечные батареи.

Михаил Янгель родом из деревни Зырянова Нижнеилимского района. В 2021 году исполняется 110 лет со дня его рождения. По этому поводу в Железногорске-Илимском запланировали несколько торжественных мероприятий. Возможно, приедет даже внучка Михаила Янгеля Анна. Праздновать юбилей начнут 25 октября — в День памяти великого конструктора.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.