Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

НЕТ мошенникам: ГУВД региона и банкиры выпустили 2000 учебных карт

Только за одни сутки жители Прибайкалья лишились семи миллионов рублей из-за действий мошенников. За прошлый год сумма похищенных средств достигла почти полумиллиарда. Чтобы защитить деньги граждан и повысить их финансовую грамотность, региональный главк МВД придумал учебную карту.

— Назвал меня по имени-отчеству.
— Сказали, что с моего лицевого счёта пытаются перевести деньги.
— Вот якобы с этих счетов нужно снять денежные средства и переместить их на другой счёт в банковую ячейку — якобы в целях безопасности.
— Положить эти деньги на счёт якобы мой, только в другом банке. Я так и сделала!
— В это время я называл им номер карты, код безопасности.

Люди ведутся на уловки мошенников и сами говорят то, о чём нужно молчать. Так, за прошлый год жители Иркутской области «проболтали» о себе конфиденциальную информацию на 490 миллионов рублей. Киберпреступники обогащаются без контакта с жертвой, максимум — телефонный звонок. В региональном главке МВД придумали и с помощью банкиров выпустили УЧЕБНЫЕ карты, чтобы защитить людей.

— С учётом того, что она полностью копирует облик обычной карты, может находиться под рукой, в кошельке, её можно достать. И, наверное, мы порекомендуем жителям региона, у которых эта карта будет в наличии, если позвонит преступник, то можно смело называть все данные этой банковской карты. Возможно, это не вполне устроит аферистов, но вполне устроит законопослушных граждан, — говорит руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Иркутской области Герман Струглин.

Учебная банковская карта имитирует обычную дебетовую карту. И на ней для наглядности зелёными галочками помечена информация, которую можно передавать посторонним людям. И внимание — красными восклицательными знаками — то, что ни в коем случае никто не должен знать. Нельзя произносить имя и фамилию владельца карты, срок действия и код безопасности. И ещё на карте написано и это нужно запомнить — банки не звонят своим клиентам с вопросами о персональных данных.

— Мы считаем, что повышение финансовой грамотности населения: как и где можно правильно использовать банковскую карту — это совместная работа как со стороны государственных структур, так и со стороны банковского сообщества. Поэтому, безусловно, «ПСБ», как я думаю и все наши другие коллеги по сектору заинтересованы, чтобы как можно меньше совершалось противоправных деяний с банковскими картами наших клиентов, — говорит региональный директор операционного офиса банка Александр Логунов.

Кроме того, банкиры советуют — если на другом конце провода мошенник пытается выведать информацию, прекратите разговор. Просто положите трубку. Учебных банковских карт на первом этапе изготовлено две тысячи экземпляров. Сейчас их распространяют полицейские и раздают в офисах финансовых организаций — партнёров акции тем, кто впервые оформляет банковскую или меняет её.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.