Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Первую аэролодку получили спасатели в Иркутске для патрулирования Ангары

К слову, спасатели подготовились к возможным усилениям паводков в Иркутске. В случае ухудшения обстановки, они смогут задействовать свою новую аэролодку «Пиранья». Эффективность судно на воздушной подушке доказало ещё в прошлом году — во время наводнений в Тулуне.

Эта «Пиранья» чувствует себя в холодных водах Ангары не хуже, чем в тропической Амазонке. И плавать, а точнее ходить, она может везде — по болотам, озёрам и рекам, по снегу, шуге и водной глади. Да ещё со скоростью за «сотню». Особенно ярко преимущества аэролодки проявляются весной и осенью.

— Сейчас, в межсезонье, такая техника просто незаменима, потому что спасти людей с разных поверхностей — с воды, со льда — на обычных плавсредствах просто невозможно.

— Лодка «летит», пропеллер двигателя крутится.

Новая лодка поступила в распоряжение иркутских спасателей. Сегодня — специально для журналистов — они устроили небольшие учения по сценарию «спасение утопающего». Всё решает скорость и умелые действия экипажа. Считаные секунды, и манекен уже на борту.

— Очень высокая устойчивость. Можно на одном борту стоять большому количеству людей. И, соответственно, можно выдёргивать сюда тех или иных пострадавших. Здесь всё автоматизировано, всё очень надёжно, большой комплект сигнализаций. На сегодняшний день равных ей нет, — говорит разработчик аэролодки Леонид Телегин.

Есть у этой аэролодки и ещё одна особенность. Сделана она в России. А именно — в Иркутске.

— На иркутском аэролодочном заводе она была произведена. Поэтому у нас не стоял выбор, какую мы будем приобретать. Самое главное, она у нас будет на гарантии в городе стоять, — говорит вице-мэр Иркутска Антон Красноштанов.

К слову, эффективность и надёжность этих аэролодок уже доказана на практике. Во время весеннего половодья-2019 в Тулуне с их помощью спасли десятки людей.

— Будьте внимательны и осторожны — лёд весной опасен!

У иркутской «Пираньи» впереди — первый рабочий сезон. Если всё пойдёт штатно, таких экзотических «рыбок» в акватории Ангары вскоре станет больше.

— Рисков меньше не становится. Как техногенных, так и природных. Поэтому, конечно, мы сегодня заинтересованы в техническом оснащении или переоснащении, — говорит директор МКУ «Безопасный город» Алексей Зяблицкий.

— Шум движка, лодка уплывает вдаль.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.