Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Иркутские учёные создают биоорганический пластик, который сможет разлагаться самостоятельно и не наносить вред экологии

При его изготовлении используют байкальских рачков. И как говорят авторы идеи, популяции эндемика из-за таких разработок ничего не грозит.

Пока в одной лаборатории изучают микропластик, собранный на Байкале, и его негативное влияние на экологию уникального озера, в другой — молодые учёные института биологии  Иркутского государственного университета создают материал, который может хотя бы частично избавить землю от загрязнения. Биоорганический пластик — он способен разлагаться самостоятельно.

— Мы брали хитин из личинок насекомых и из рачков гаммаруса и с помощью химических реакций превращали его в хитозан. И сейчас мы наблюдаем, как раз таки процесс растворения, чтобы получить устойчивую плёнку и устойчивый полимер, который будет к тому же обладать свойствами биоразложения, — говорит младший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Ольга Курилова.

Тот самый хитин находится в покровах тел насекомых и морских ракообразных — в нашем случае его добывают у байкальских рачков. А ценный хитозан, который получают в результате реакций, активно используют в фармакологии, поэтому такой пластик абсолютно безвреден. Вот опытные образцы плёнки с разными физическими свойствами, которые создали учёные всего за несколько месяцев. Сейчас работают над тем, чтобы сделать биоматериал прозрачным — успех налицо.

Уже есть последние, недавно полученные плёнки с минимальным количеством вкраплений.

О масштабном изготовлении биопосуды, бутылок или пакетов говорить ещё слишком рано. Экономику производства специалисты ещё просчитывают, но очевидно, что пока затраты на создание натурального пластика во всём мире выше, чем на тот же продукт, но из нефти. Потому как получаемый хитозан — компонент дорогой. Однако иркутские учёные знают, как этот процесс сделать более экономным как раз с помощью байкальского энедемика.

— У нас есть ферменты, которые позволяют нам выделять из хитина этот хитозан с большей эффективностью. Фермент этот находится в байкальских рачках. И мы, изучая байкальских рачков, нашли соединения, которые позволяют удешевить процедуру производства хитозана, — говорит директор НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев.

Важно отметить, что при производстве биопластика потерь в виде насекомых и рачков из дикой природы нет и не будет. Их размножают в лабораторных условиях.

— Чтобы создать такую пластиковую чашку, но только из биоматериала, учёным потребуется четыре вот таких стакана, наполненных шкурками насекомых.

Образцы готовых биоразлагаемых продуктов, которые можно будет использовать в быту, учёные планируют представить к концу этого года.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.