Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Глава Росавиации: стоимость строительства нового аэропорта Иркутска — 73 млрд рублей

Специальную рабочую группу создадут в Иркутске, чтобы оптимизировать границы приаэродромной территории. Планированием займутся специалисты Роспотребнадзора, Росавиации, правительства Иркутской области.

Запрет на строительство жилья и соцобъектов в так называемой седьмой подзоне аэродромной территории, куда попала половина Иркутска, пока не введён, но вполне возможен.

Проблема возникла, когда земли вокруг аэропорта нанесли на кадастровую карту. Росавиация и областное правительство договорились — решать вопрос будет специальная комиссия.

— Принимаем весь комплекс мер вместе с Роспотребнадзором для снижения шумового воздействия. Ведь можно установить очень маленькую подзону. Всех поселить. А потом начнутся болезни, связанные с воздействием шума, электромагнитного излучения. Поэтому здесь нужен компромисс, — говорит руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Александр Нерадько.

Ещё один вопрос, который обсуждают не один год, — вынос иркутского аэропорта за пределы города. Согласно подсчётам, на строительство нового комплекса понадобится не меньше 73 миллиардов рублей. Но в текущих программах деньги на это не предусмотрены. По словам губернатора Прибайкалья, чтобы выбрать площадку для аэропорта, планируют привлечь консультантов с международным опытом. Сам же проект строительства — нужно вносить в федеральную повестку.

— Я нашёл поддержку сегодня от Александра Васильевича, что он будет на федеральном уровне продвигать реализацию указа президента о том, что необходимо строительство аэропорта в другой территории. Но точно не в черте города, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Строить новый аэропорт планируют по принципу частно-государственного партнёрства. Предложения Минтранса России и Росавиации подготовлены. Остаётся дождаться нового бюджетного цикла, пояснил Александр Нерадько. Строительство нового аэропорта в Иркутске могут включить в перечень предлагаемых к реализации проектов транспортной инфраструктуры на 2025-2030 годы.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.