Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Мой Иркутск». Персональная выставка Игоря Смирнова открылась в Галерее сибирского искусства областного Художественного музея

Иркутск на картинах художника Игоря Смирнова похож на Париж. А ещё автор сохранил на полотнах историю, утраченные с годами дома деревянного зодчества.

Это «Город, которого нет». И ЭТО Иркутск Игоря Смирнова. Свою персональную выставку он так и назвал «Мой Иркутск». Вот «Последняя зима», старинный дом теперь есть только на холсте. А был на улице Франк-Каменецкого. Горел много раз.

— Долго держался. Но в конце концов его не стало. На этом месте теперь пустырь с автомобилями, — говорит художник, иконописец Игорь Смирнов.

Иркутск, который мы не застали, художник создавал по старинным открыткам. Тут и первый городской детский сад, больше похожий на сказочный терем, и беседка с фонтаном, и Чудотворская церковь — уже давно на месте храма жилая многоэтажка. А это здание в историческом центре знакомо многим. Теперь тут глазная клиника, а когда-то был знаменитый Базановский приют. А рядом — город, который живёт сегодня и будет жить завтра. Из серии «Иркутск на задворках».

— Просто иногда получаются интересные виды, интересные впечатления. Люблю непричёсанный Иркутск, нестриженый, лохматый, — говорит художник, иконописец Игорь Смирнов.

«Поющая стена». Так называется эта работа. Место, которое знают все иркутяне: площадь и огромное панно «Интернационал». Это уже из серии «Иркутские запои». Оттуда же «Тесный проулок с видом на каланчу» и «Путешествие по переулку Богданова». Вот таким Игорь Смирнов видит родной город — многогранным и даже немного похожим на Париж. Особенно вечером, в сумерках. Его город живой и любимый. А любят ведь не за что-то, а просто так. Или даже — вопреки всему, говорит художник.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.