Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Подтопления боятся жители посёлка Усть-Ордынский

Тревожная ситуация и в посёлке Усть-Ордынский. Там в гости к местным жителям устремилась река Куда.

Картофелю и овощным заготовкам пришлось переехать в дом. Уже месяц подполье в доме Николая Карионова больше напоминает колодец.

— Сейчас через день откачиваем воду. Вот, насос видно. Вода приходит постоянно. Сырость в доме, мокрицы лезут.

На вопрос — откуда вода — ответ — Куда. Река в посёлке Усть-Ордынский тает и выходит из берегов. Жители улицы Октябрьская набережная переживают за свои участки.

— Привезли опилки. И ещё будем привозить, засыпать, укреплять. Чтобы вода не шла туда на дома, — говорит житель пос. Усть-Ордынский Николай Карионов.

В начале марта, чтобы избежать паводков, на реке создали искусственное русло. Ситуацию здесь мониторят каждый день.


— Были проведены мероприятия превентивного характера. Они были все сделаны, было чернение и резка льда. Сейчас река Куда встала в своё русло и угрозы подтопления жителям нет, — говорит начальник ГУ МЧС РФ по Иркутской области Вячеслав Федосеенко.

А жители СНТ «Надежда» уже потеряли надежду на то, что смогут спокойно проходить и проезжать к своим домам. Дорогу размыли талые воды.

— Вызывала педиатра на дом. Они эту ситуацию знают. И они не проезжают сюда в нашу «Надежду», в наш край. Так как машина не может просто проехать. И сам педиатр не проходит даже пешком, — говорит жительница пос. Усть-Ордынский Лаура Балхасмаева.

В администрации посёлка пояснили — проблему знают. И проводят откачку и отвод воды с дорог и участков. Заявки люди могут подать в администрацию или районную диспетчерскую службу. В планах и провести ремонт дорог.

— Мы проведём отсыпку. Я не гарантирую и администрация не гарантирует, что 100% дорог, вот этих маленьких переулков. Центральные улицы мы знаем, их порядка трёх основных магистральных мы отсыпем. Я вам реально скажу, это в летний период — июль, август, — говорит заместитель главы МО «Усть-Ордынское» Леонид Жербаков.

А пока мониторят паводковую ситуацию. Наготове четыре ассенизаторские машины, пожарная помпа и другая техника.

И тем не менее на берегу реки Куды люди сами роют водоотводные канавы. И надеются, что с наступлением более высоких температур вода не придёт в дома.


0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.