Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Историю главного атрибута 2020 года покажут на выставке в Иркутске

К слову, популярный на карнавалах атрибут и актуальный в нынешнее время — маски — сейчас представили в Иркутском областном краеведческом музее. Там их десятки штук. Чтобы увидеть эти экспонаты, обязательно нужно иметь и свой элемент защиты.

Они менялись вместе с человеком тысячи лет. Им поклонялись и боялись. Поэтому особенно ярко маски проявили себя в религии, говорит Мария Байбородина. Человек, надевший её, в буквальном смысле излучал какую-то мистику.

— И вот на фотографиях у нас в Монголии в 30-е годы таковой вот танец, это персонаж в маске Ямараджа, например. Вот у нас персонажи просто сфотографировались. Это из наших фондов фотография. И вот эти вот маски участвовали в этой церемонии непосредственно, — говорит научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея Мария Байбородина.

Маски всегда были неотъемлемой частью культуры и быта. Чтобы показать всю историю перевоплощения, в Краеведческом музее Иркутска собрали более ста экспонатов. От древних тотемов до современной медицинской маски.

Идея выставки масок появилась из размышления о том, откуда пошла маска, в которую мы все вынуждены были одеться с начала 2020 года. И, задумавшись об истории этого предмета, мы обнаружили в наших фондах много интересных артефактов, кроме того, нам помогли различные организации и коллекционеры, — говорит говорит научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея Мария Байбородина.

Есть и такие экспонаты, которые приехали в Иркутск из других регионов страны. А некоторые экземпляры — настоящие шедевры ручной работы. Подобный штучный товар можно увидеть только здесь и на фестивалях косплея.

— Только придя на выставку начинаешь осознавать, насколько необычным предметом может быть обычная маска и какие функции она выполняет. От элементов защиты до развлечения и, конечно же, криминала. Здесь даже расскажут о том, почему лицевая повязка преступников спустилась вниз после того, как пересекла океан.

Окунуться в историю главного атрибута последнего года можно до 1 октября. Но при одном условии — музей принимает посетителей по предварительной записи и со строгим соблюдением карантинных мер. Так что маска здесь пригодится.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.