Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Куда это годится?». Жителям посёлка Усть-Ордынский пришли платёжки за вывоз мусора сразу за два года

При этом люди возмущены, что услугами регоператора не пользовались, контейнерных площадок и мусоровозов не видели. Некоторые уже обратились в суд.

Квитанции с большими суммами за вывоз мусора получили жители пос. Усть-Ордынского. При это люди возмущены, что услугами регоператора не пользовались.

— Нам пришла платёжка на 6700.

И похожие цифры в платёжках за вывоз мусора у всех жителей посёлка Усть-Ордынский. Плату начислили с 2019 года.

— Сумма 4834 рубля 20 копеек. Извините. Контейнерных площадок я не видел нигде никогда. Сколько я здесь живу, уже 20 лет, даже больше. Ни разу ни одна машина не приезжала. Никогда не оказывались эти услуги. Кому это платить и за что? — говорит житель пос. Усть-Ордынский Сергей Кузнецов.

Договоров с региональным оператором люди не заключали. И, по их словам, платёжки пришли даже тем, кого уже нет в живых.

— Ещё Володе пришло. У него жена умерла в этом году. На неё пришло и на Лебедева Виктора. Он тоже умер.

Люди говорят, мусор они вывозят за свои средства — нанимают машины. Часть сжигают в печах. Мусорных баков рядом с домами нет.

— В августе прошлого года на весь посёлок установили всего 20 контейнерных площадок с мусорными баками, и расположены они далеко не на каждой улице. Например, чтобы донести мусор до этой площадки, жителям многих домов придётся пройти не меньше полутора километров.

— Мы с жителями посёлка Усть-Ордынский обращались в прокуратуру Иркутской области, в администрацию посёлка и в «РТ-НЭО». Но от «РТ-НЭО» мы не получили внятного ответа. Прокуратура нам ответила, что каждый должен обращаться в индивидуальном порядке. Но уже были такие случаи, люди обращались и проигрывали суды, — говорит депутат думы МО «Усть-Ордынское» Анастасия Ковтун.

Жители частного сектора не понимают — почему они должны платить за два года, если с площадок мусор начали вывозить меньше года назад? Как пояснил заместитель генерального директора «РТ-НЭО Иркутск», мусорные площадки в Усть-Ордынском были и раньше, но только возле многоквартирных домов.

— Жители, может быть, и транспортировали. Но завалы на контейнерных площадках были. Они были перезаполнены соответствующими объёмами ТКО. Исходя из этой логики мы считаем, что мы услугу, в принципе, оказали, — говорит заместитель генерального директора «РТ-НЭО Иркутск» Андрей Пуцик.

В администрации Эхирит-Булагатского района с такой логикой не согласны. Там уверены — для жителей частного сектора должны провести перерасчёт.

— Сейчас мы совместно с «РТ-НЭО» считаем объёмы вывоза мусора 2019, 2020, 2021 годы. Сравниваем эти данные. Если у нас данные будут разниться, они будут за перерасчёт, — говорит председатель комитета ЖКХ администрации Эхирит-Булагатского района Григорий Щербаков.

А насчёт того, что платёжки пришли только сейчас, в «РТ-НЭО» ответили, что у них не было информации о собственниках. Региональный оператор запросил сведения у Росреестра. Теперь, если у жителей есть вопросы о корректности данных, то нужно обратиться к регоператору. Также можно попробовать и оформить индивидуальный перерасчёт.

— В случае если жители обратятся к нам в установленном порядке, сформируют соответствующее заявление и к заявлению приложат копии, справки и иные документы, подтверждающие факт самостоятельного транспортирования отходов на объект размещения. В случае предоставления нам этих документов мы готовы произвести перерасчёт, — говорит заместитель генерального директора «РТ-НЭО Иркутск» Андрей Пуцик.

В этом году районная администрация планирует установить ещё три площадки для сбора мусора. Этого, конечно, мало, но и обустраивать их в частном секторе не так просто, пояснили в мэрии. Ведь по нормативам они не должны быть близко к домам. А в частном секторе улицы узкие.

— И сейчас пришли по шесть тысяч за мусор, куда это годится?



0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.