Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Всех участников и инвалидов Великой Отечественной войны в Иркутской области обеспечат мобильными телефонами


В Прибайкалье реализуют новый проект волонтёров Победы. Всем ветеранам Великой Отечественной войны выдают новые мобильные телефоны с безлимитной связью.

— Александр Иванович, это мы, «Волонтёры Победы».

В этой скромной многоэтажке в одном из спальных районов Иркутска живёт человек-легенда. Александр Иванович Станиславский. Участник Великой Отечественной. Фронтовик. А сегодня в гости к нему пришли «Волонтёры Победы».

Давно хотели познакомиться с такой легендарной личностью, как Вы...

Пришли не с пустыми руками. С собой принесли подарок.

— Мы пришли подарить Вам вот такой мобильный телефон. Смотрите, здесь динамик достаточно громкий, и здесь есть кнопка SOS. Мы сейчас запишем номера телефонов туда, и когда нажмёте, будет отправлен автоматически вызов. Вам не нужно будет набирать долго номер.

В 42-м он окончил десять классов, затем полгода в училище, и вот он уже авиамеханик. Направили на фронт, службу техником-авиатором он начинал под Полтавой. А потом была Европа: Польша, Румыния, Чехословакия.

— Я механиком от и до был. Все типы самолётов обслуживал: и истребители, и штурмовики, и бомбардировщики. Чего только через руки мои не прошло. Подготовка самолёта к вылету, заправить его полностью — не только горючим, но и боеприпасами. Задача механика, чтобы лётчик на этом самолёте слетал на боевое задание и вернулся обратно живой. Вот такая моя задача была, — говорит участник Великой Отечественной войны Александр Станиславский.

Вспоминает, был случай однажды под Киевом. Их группа получала новые штурмовики, и вдруг в небе над аэродромом возник истребитель Як-9.

— Кувыркается там. Делает фигуры. Потом раз — сел. Наш инженер полка услышал, подбегает: в чём дело, что такое? Пошёл туда. А лётчик комбинезон снимает: генерал-лейтенант! Говорит, где тут штаб, — говорит участник Великой Отечественной войны Александр Станиславский.

Оказалось, это был сын Верховного главнокомандующего — Василий Сталин. Наш герой осмотрел и заправил и его самолёт. И даже на войне, он умудрялся заниматься любимым хобби. Фотографировал. Не раз его снимки публиковали в газете «Красная звезда», некоторые фото сохранились до наших дней.

— Но вот телефон подключён. Связь по нему, кстати, будет безлимитная и бесплатная. А этот проект — всероссийский.

— Нам очень важно, чтобы участники Великой Отечественной войны были постоянно на связи, могли обратиться к нам за любой поддержкой и помощью, наши волонтёры раздали уже более 100 телефонов нашим фронтовикам, которые проживают в регионе, — говорит руководитель ИРО Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Иван Комельков.

Участников и инвалидов Великой Отечественной войны в Иркутской области осталось всего лишь 312. Телефонами обеспечат всех. А Александр Иванович Станиславский уже опробовал аппарат. Говорит, пригодится. Позвонить внучатам и правнукам. Тем более что в последнее время он занят ответственным делом: решил составить семейную родословную книгу.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.