Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Четвертый год подряд. Талые воды до сих пор не ушли из дворов жителей Хомутово

Вторую неделю продолжают сильно подтапливать талые воды населенные пункты в Прибайкалье. В среду в Иркутском районе ввели режим ЧС. Больше всего пострадали жители Хомутово. В воде оказались почти 200 участков.

Они привыкли плавать. В 2019 году дом Мерзликиных в Нижнеудинске смыло наводнением. Получив сертификат, решили перебраться поближе к сыну. Так Николай и Валентина переехали в село Хомутово Иркутского района. Навык борьбы с потопом пригодился пенсионерам уже через полгода после новоселья.

— Там утопило, но здесь еще лучше утопило, чем там. Такие дела.

Половодье отравляет жизнь вторую весну подряд. Когда вода уйдет в этот раз, Николай Мерзликин сказать не берется. Огород превратился в небольшое озеро, и в него стекают ручьи с соседних участков. Своими силами роют водоотводные каналы, но пользы от них немного.

— В прошлом году вся администрация здесь была местная. Пообещали: «Сделаем каналы, пророем, все отводы сделаем». Ничего не сделано было. Нынче еще хлеще. Но нынче хоть губернатор что-то пообещал, может, сейчас сдвинется, — говорит житель с.Хомутово Николай Мерзликин.

Сосед Мерзликиных Олег Зубанов с утра в ожидании машины с питьевой водой. Собственная скважина в подполье теперь на глубине нескольких метров.

— Вчера воды было вечером меньше. Вот смотрите, где мокрая часть — это все вода. Вот по сих пор, вот она стояла.

Мужчина еле успел спасти из подполья насос. Рассказывает — помог горький опыт. В прошлом году поводок пришел неожиданно, старый насос замкнул и его эвакуация потеряла смысл.

— В прошлом году, в 2020-м, начал собирать потихонечку документы в суд. Ну и собрал. Единственное было хорошее доказательство — то, что ваши корреспонденты приезжали, снимали моего соседа Александра и снимали лично меня, — говорит житель с. Хомутово Олег Зубанов.

Олег предъявил иск местной администрации. Утверждал, что власти приняли недостаточно мер для предотвращения подтопления, и выиграл дело. Сейчас мужчина задумался о повторном обращении к правосудию.

— Как адвокат скажет, так и будем. Но я думаю, что будем опять заново. Потому что надо как-то принимать меры. Действительно это уже куда годится-то? Сколько можно? Я приехал сюда жить, а не воевать с водой и администрацией, — говорит житель с. Хомутово Олег Зубанов.

30 марта в Иркутском районе ввели режим ЧС. В Хомутово вода захватила несколько улиц и участков.

— Пить нечего, потому что скважина затоплена, грязная вода идёт. Помыться — нет. Отопление отключили, потому что замыкание может быть. И всё. Жизнь остановилась, — говорит житель с. Хомутово Иван Бучинский.

На место прибыли спасатели и местные власти. Позже подключили дорожную службу и инспекторов ГИБДД. Для людей развернули пункты временного размещения. Из Зимы привезли мощную помпу.

— По словам спасателей, именно в этот котлован стекает большая часть воды. Пожарная машина и насосная станция уже третьи сутки выкачивают ее отсюда и сливают в сторону реки Куда.

Жителей Хомутово и Урика топит четвертый год. На населенные пункты течет талая вода с ближайших полей. Помочь могла бы лИвневая канализация, но за ее состоянием не следит ни администрация, ни сами жители. В пятницу на месте ЧС побывал губернатор.

— Сегодня есть самовольные застройки на водоотводных каналах, которые были раньше. Поэтому прокуратура планирует провести все проверки. И мы ждём результата этих решений. Со своей стороны сегодня проектировщики приступили уже к работам. Мы в плановом порядке делаем проектные решения, экспертизы. И в последующем будем делать инженерные защиты этой территории — посёлка Западного — от талых вод с полей, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

От паводка пострадало около 200 земельных участков. Вода стояла в подвалах 48 жилых домов. По словам жителей Хомутово, это подтопление — самое крупное за последние 5 лет.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.