Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Режим повышенной готовности действует в Усолье-Сибирском - там вместо питьевой воды из крана бежит мутная жидкость с запахом

 По словам специалистов, в водозабор на реке Белой попали талые воды с полей сельскохозяйственных предприятий.

Пенная, но отнюдь не вечеринка. Грязно-серыми пузырями покрылась река Мальтинка в Усольском районе. Бурный поток несётся и впадает в реку Белую. Именно оттуда идёт водозабор для хозяйственно-питьевого снабжения. По неслучайному совпадению, многие жители Усолья-Сибирского и близлежащих районов начали жаловаться на неприятный запах воды из-под крана.

— Она фекалиями какими-то пахнет.

— Даже после кипячения запах, а сырую вообще невозможно пить.

— Она на вид нехорошая.

Уже неделю люди жалуются на запах фекалий от воды. И если в прошлом году с полок магазинов пропадал стратегический запас круп и туалетной бумаги из-за пандемии, то сейчас разбирают воду.

— Всё продали абсолютно. Вчера заказывали 20 бутылок. Всё, нет, в пять привезли, в 10 уже не было.

Причин неприятного запаха может быть несколько. Одна из наиболее вероятных, говорят специалисты, последствия использования агрохимикатов, пестицидов и удобрений близлежащего сельхозпредприятия. По руслу реки Мальтинки от устья до полей сельскохозяйственного предприятия «Усольский свинокомплекс» отобраны пробы воды. В городе введён режим повышенной готовности.

— Согласно предварительной информации, случившееся является следствием аварии на сельскохозяйственном производственном кооперативе «Усольский свинокомплекс». В связи с чем прокурором генеральному директору предприятия внесено представление, во исполнение которого незамедлительно приняты меры к пресечению дальнйшей утечки загрязняющих веществ, — говорит старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Наталья Рягузова.

В ходе проверки на предприятии обнаружили прорыв заградительных сооружений поля, в результате чего сточные воды и попали в реку. По предварительным данным специалистов Роспотребнадзора, химический состав воды не изменён и угрозы населению нет. Окончательные результаты анализов станут известны после 6 апреля.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.