Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Иркутские нефтяники провели масштабные учения на Верхнемарковском месторождении

Неизвестные лица повредили нефтескважину в Усть-Кутском районе. И скрылись. Началась утечка углеводородов, возникла угроза пожара. По такому сценарию иркутские нефтяники провели масштабные учения на Верхнемарковском месторождении.

Неустановленные лица с применением тяжёлой техники повредили законсервированную скважину. И скрылись. Такую картину утром обнаружил дежурный оператор Иркутской нефтяной компании при объезде Верхнемарковского месторождения.

На месте оперативная группа подтверждает разлив нефти и загазованность участка. Есть угроза пожара и загрязнения реки. Место ЧП немедленно блокируется.

— Дополнительную сложность сегодняшним учениям придаёт погода. А именно шквалистый ветер до 20 м/с и мокрый снег фактически сплошной стеной.

Погода по-настоящему северная. Уже через пару минут небо светлеет, а выпавший снег превращает землю в непролазную грязь. Но медлить нельзя. Всего за час нефтяники успевают развернуть на месте оперативный штаб управления, мобильный госпиталь и пожарную часть, а также доставить тяжёлую технику. Параллельно на берегу Лены сооружается целая система защитных ограждений от загрязнения нефтепродуктами.

— Бойцы устанавливают щиты ограждения на реке.

В зоне ликвидации все работают в противогазах. Ещё одна обязательная сложность — соблюдение антиковидных мер. Непосредственные контакты участников учений с наблюдателями, одетыми в спецжилеты, как мы, строжайше запрещены. На повреждённую скважину удаётся установить затрубную задвижку.

— Тут шестёрку надо!
— Сделаем.

Во время работы одному бойцу становится плохо из-за неисправности клапана противогаза. Спасатели выносят его из опасной зоны. И за дело берутся медики.

— У нас промышленная медицина. Поэтому здесь в первую очередь необходимо оказать первую медицинскую помощь. И предусмотреть все моменты, касаемые плеча эвакуации, — говорит врач мобильного здравпункта Сергей Урбанович.

Норматив по эвакуации пострадавшего сдан. Угроза окружающей природе ликвидирована. На очереди — детальный разбор действий каждого участника учений.

— Аналогичные мероприятия мы проводим на ежеквартальной основе. Они дают нам понять готовность наших подразделений к ликвидации последствий аварий и минимизации рисков для окружающей среды и населения, — говорит главный инженер ООО «Иркутская нефтяная компания» Руслан Салихов.

А впереди у нефтяников — подготовка к следующим командно-штабным учениям, которые пройдут в Усть-Кутском районе этим летом.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.