Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Вода с червями бежит из кранов у жителей микрорайона «Современник» в Иркутском районе

Все дело в том, что к ним в квартиры она поступает сразу «обогащённая»... червяками.

— А, вот есть один.
— Ой! Вот он!

Как нитка тонкий, белого цвета, а длиной меньше сантиметра. Сколько воды с сюрпризом выпили жители микрорайона «Современник» под Иркутском, пока не заметили, что из крана просачиваются не то черви, не то личинки — боятся даже гадать. Что вода действительно «живая» и порой даже шевелится, первой заметила Екатерина, когда несколько дней назад сняла сеточку с крана. Она вся была ими забита.

— Мне самой страшно мыться, что уж и говорить про ребёнка. Самое страшное, что есть — это даже не черви. Червей мы видим. А бояться нужно того, чего мы не видим. Что ещё может быть в этой воде, мы можем только догадываться. Мы уже бьёмся шестые сутки, а кроме письменного перекладывания друг на друга ответственности ничего не делается, — говорит жительница мкрн «Современник» Екатерина Зайцева.

А после червей увидели и соседи — из десятка соседних домов. Откуда живность, выясняют между собой управляющая компания и организация, поставляющая воду. Как раз поставщик — ООО «Ушаковская» — от интервью перед камерой отказался, общение с ним ограничилось письменным ответом.

«Промывка водопроводных сетей до границы многоквартирного дома производилась ООО «Ушаковская» в декабре. Акты промывки внутридомовых сетей после ввода домов в эксплуатацию не предъявлялись. Ресурсоснабжающая организация рекомендует жителям проконтролировать работу управляющей компании.»

Условная граница ответственности компании находится там, где труба входит в дом. Здесь же стоит фильтр, через который воду прогоняют, прежде чем подать в квартиры. Но мелкие червяки проходят через него. Директор управляющей компании пообещал поставить более мелкий фильтр, чтобы доказать — черви приходят в дома извне.

— Личинки, возможно, могли появиться из того трубопровода, который в этом году летом укладывался на детский сад. Этот трубопровод целое лето стоял завоздушенный, но одновременно там присутствовали влажные осадки: ил, песок и всё остальное, — говорит директор управляющей компании «Бородино» Константин Грачёв.

Чуть больше недели назад произошла авария на электросетях, говорят жители. Отключились насосы, а после из кранов несколько дней текла мутная вода с песком. И уже после появились черви.

— Сейчас воду в «Современник» привозят от другого поставщика — Иркутского водоканала. Только вот машина стоит всего час в день. И объёма цистерны — 4 тонны — может на весь микрорайон и не хватить.

Ресурсоснабжающая организация взяла пробы воды, управляющая компания обратилась в Роспотребнадзор, чтобы и они провели исследования, но результатов пока нет.

— Нужно установить причину, устранить эту причину, и дальше уже смотреть, кто виноват. Жители могут обратиться в суд, поскольку они должны получать качественную воду питьевую, — говорит пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Иркутской области Светлана Каурова.

А кто обитает в некачественной — мы выяснили вместе с биологами. Оказалось, это даже не черви — личинки комара-звонца, которые водятся в пресных водоёмах повсеместно. В Иркутской области есть даже уникальные виды.

— Абсолютно никакого вреда они не принесут. На самом деле они очень богаты белком, углеводом. Это не паразиты. Нашему здоровью они никакого вреда не нанесут. Возможной причиной попадания их в водопроводную сеть стали паводковые воды, — говорит ассистент кафедры гидробиологии и зоологии беспозвоночных биолого-почвенного факультета ИГУ Ирина Батранина.

Личинки вымыло из ила, предположила биолог. Кстати, она уверила — даже взрослый комар-звонец человека не укусит. Однако это не оправдывает наличие личинок в водопровОде. Поэтому управляющая компания, поставщик воды и местная администрация готовятся к промывке сетей. И к проверкам.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.