Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Дома для детей-сирот в Усолье-Сибирском захватили грибок и плесень. Проблемой займётся областной Фонд имущества

«Безобразно сделали» — такую оценку домам для сирот дал директор Фонда имущества Иркутской области. С инспекцией он проверил выделенное жильё в Усолье-Сибирском. А там и грибок в подвале, и полы сгнившие — весь набор нескучной жизни.

Зимой вообще у нас дверь замёрзла и мы не могли из дома выйти. Зажигалками отогревали замок.

Эти дома для сирот были построены в 2015 году. И с тех самых пор, говорит Анастасия Гаркунова, они тут вынуждены жить. Все дефекты видно невооружённым глазом. А в некоторых помещениях и вовсе находиться опасно.

Из-за сырости в ванных комнатах прогнили полы, и теперь плитка выглядит вот так.

— Вот они у нас красивые какие...

С самого новоселья им обещают, что недочёты исправят. Но гарантийный срок уже вышел, а значит, застройщик жильцам ничем не обязан. Не раз сюда приезжали комиссии, и всё время — разные люди, говорит Анастасия.

— Кому верить, уже просто не знаем, — говорит жительница пос. Железнодорожный Анастасия Гаркунова.

Но теперь, похоже, перемены будут. Привести в порядок плохое жильё для сирот поручено Фонду имущества Иркутской области. Для начала — обследование помещений и территории возле домов.

Смотрите, вот оттуда как только начинает таять, с тех полей, с возвышенности вода льётся сюда. У них не работает вообще канализация.

А теперь их приглашают в дом. Точнее, в подполье.

-Ну вот, всё грибком изъедено. И полы, и всё. Видите, как они делали?
-Полы однозначно дефектуются. А делали, конечно, безобразно всё.

Беда в том, говорит Алексей Чен-Юн-Тай, что проблемы копились как снежный ком. А сейчас всё предстоит разгребать. И ведь такая картина с сиротским жильём не только в Усольском районе. Уже составили график работ и появились деньги на ремонт.

— Сейчас этот вопрос находится на постоянном контроле губернатора. Средства доведены, в текущем году приступим к ремонту непосредственно. Запланирован ремонт объектов почти во всех районах Иркутской области. Это Качуг, Шелехов, Байкальск, Слюдянка, Нижнеудинск, и ещё ряд районов, — говорит директор ОГКУ «Фонд имущества Иркутской области» Алексей Чен-Юн-Тай.

Народный фронт с сиротами был постоянно на связи. Вот и теперь, хоть и есть результат — контролировать будут до окончания ремонта.

— Наше предложение только лишь в том, чтобы весь перечень работ, который будет запланирован, был согласован непосредственно с жильцами этих домов. Чтобы в последующем не было никаких жалоб в отношении тех, кто будет выполнять эти работы, — говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ Сергей Апанович.

В этом году привести в порядок планируют 119 домов. Не забудут и про Иркутск, где в микрорайоне Топкинском в подобном спецжилфонде сироты пытаются выжить вот уже шестой год.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.