Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

На Байкале в бухте Песчаная снесли одну из старейших турбаз

Она находится в одном из живописных мест озера с реликтовыми деревьями. Эти кадры нам отправили очевидцы. Напомню, в 2019-ом базу отдыха закрыли. На ее территории природоохранная прокуратура тогда нашла ряд нарушений. И так она и не открылась.

— Песчанка сегодня. Разбирают домики. А вот там, на пустыре, догорает прошлогодний лес, который был уничтожен пожаром. Горелый срубили. И сегодня, видимо, его попережигают частично.

А лес возле турбазы сгорел раньше. В 2015 году вокруг бухты Песчаная случился лесной пожар. Тушили его даже с помощью самолета-амфибии. Всех туристов тогда экстренно эвакуировали. И вот сейчас это место расчищают от горелого леса. Уж не готовят ли площадку под новую застройку, волнуются авторы видео. Как нам рассказали в Прибайкальском национальном парке, это они наводят там порядок. В конце весны здесь посадят новые деревья. Причем восстановление займет несколько лет. А вот что касается территории снесенной турбазы — организация рекреационной деятельности в границах нацпарка, разъяснили в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре, разрешена, в том числе и строительство капитальных объектов.

— К хозяйственной деятельности на таких территориях предъявляются дополнительные требования. Для строительства рекреационных объектов на территории Прибайкальского национального парка помимо стандартных разрешительных документов нужно обязательно согласовать планируемую хозяйственную деятельность с министерством природных ресурсов и экологии РФ, а также получить заключение государственной экологической экспертизы, — говорит старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Наталья Рягузова.

0
0
Автор
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.