Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Посмотрели премьеру фильма и переписали текст известного автора. Иркутяне в 11-й раз поучаствовали во всероссийской акции «Тотальный диктант»

Вспомнить всё...что проходили в школе. А вернее — свой родной, русский язык. Иркутск снова писал «Тотальный диктант». Эта акция всероссийская. И как только ее не проводят, например, на колесе обозрения. В этот раз ограничились планетарием. Но сюрприз пишущих снова ждал.

— Я была маленькой девочкой. Бабушка привела меня на пляж. Потом она заплакала.
— Папа, папа, не уходи!

Этот премьерный показ короткометражного фильма «Обещания» стал для собравшихся полной неожиданностью. В зале Иркутского планетария люди готовились писать тотальный диктант, но организаторы решили начать с сюрприза.

— Неужели это и есть жизнь? Неужели жизнью не должно называться нечто более великое?

Текст для «Тотального диктанта 2021» написал известный современный писатель, автор успешной книжной серии «Метро» Дмитрий Глуховский. История у него получилась настолько обширной, что ее разделили на 5 частей. После этого и родилась идея снять по тексту фильм.

— Попросили меня их объединить эти 5 фрагментов единым каким-то сюжетом. Чтобы у тех кто будет писать, сложилось впечатление, свое представление о том, часть какого сюжета они сейчас пишут, — говорит писатель, автор текста для «Тотального диктанта 2021» Дмитрий Глуховский.

Любовь Оширова обычно пишет диктант дома, в Братске. Но даже когда дела заставили приехать в Иркутск, любимое мероприятие девушка пропускать не захотела. Для нее этот тотальный диктант уже 4-й, а предыдущий она, кстати, написала на «отлично».

— Русский язык всегда меня интересовал. И спустя уже какие-то годы после школы захотелось проверить, что мы еще помним. Ну, вот сначала была четверка, а потом уже, когда ты этим занимаешься, все лучше и лучше стало, — говорит участница «Тотального диктанта 2021» Любовь Оширова.

После просмотра фильма короткое вступительное слово автора. Участники устраиваются поудобнее, писать предстоит на планшетах. Преподаватель Иркутского госуниверситета Татьяна Романцова сегодня «диктатор» текста.

Я его посмотрела. Там есть сложные синтаксические конструкции, сложные предложения. Там есть прямая речь, довольно много прямой речи. Но текст нынче очень хороший. Я скажу, что он яркий, живой, динамичный, может быть, даже ярче, образнее и метафоричнее, чем некоторые предыдущие тексты, — говорит доцент кафедры журналистики и медиаменеджмента ИГУ Татьяна Романцова.

Первый «Тотальный диктант» прошел в Новосибирске в 2004 году. Тогда это была обычная студенческая акция. Но за свои 17 лет существования, мероприятие набрало масштаб и стало всероссийским. В Иркутске тотальный диктант проходит 11 год подряд. В этот раз в нем участвуют около 700 человек. Значительные корректировки в проведение акции внесла пандемия, говорят организаторы.

— В прошлые годы нам удавалось сделать диктант на колесе обозрения, на Байкале, в разных, каких-то необычных местах. Например, в кафе-ресторанах, ну, везде, чтобы было интересно участникам написать диктант. В этом году в большей степени все наши площадки — это библиотеки с небольшой вместимостью. И помимо библиотек у нас вот только планетарий и пара закрытых площадок, — говорит координатор «Тотального диктанта 2021» Людмила Добосова.

Те, у кого не получилось посетить площадки тотального диктанта, смогут написать его онлайн. Еще несколько дней на сайте мероприятия будут запускать повтор трансляции. Все желающие могут присоединиться к ней и написать текст, который, кстати, будет зачитывать его автор.

— Тотальный диктант только что завершился. Сейчас проверяют работы и выставляют оценки. После этого отличникам вручат специальные призы. Какие? Узнают только те, кто лучше всех владеет русским языком.


0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.