Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

У Иркутска появилась своя «Сказка в дереве» — в Усадьбе им. В.П.Сукачева

Лучших резчиков по дереву награждали в усадьбе Сукачёва в Иркутске. Там было представлено около 200 произведений со всей России. Но самое важное - в музее теперь будут постоянно демонстрировать работы ремесленников.

Когда дерево попадает в руки искусного мастера, тогда получается настоящая сказка.

Здесь в ней оказываешься сразу. Изображения дивных животных соседствуют с портретами людей, а рядом с ликами святых на завалинке отдыхают деревенские дед да баба. Иркутский мастер Василий Кузнецов впервые привёз сюда свои деревянные настольные игры. Нарды и шахматы. Результат — диплом за второе место и приз «Серебряный резец». Своё исконно русское увлечение он сравнивает с восточной медитацией.

— Медитация потому, что когда вырезаешь, мысли успокаиваются. Отхожу от проблем по учёбе, работе, и поэтому становится спокойнее, когда вырезаю по дереву, — говорит участник выставки-конкурса «Сказка в дереве» Василий Кузнецов.

На второй всероссийской выставке «Сказка в дереве» представили около 200 произведений. Три десятка резчиков России соревновались в пяти номинациях, включая юношеские. Есть и приз зрительских симпатий. В этом году его получили сразу четыре работы. Реализовать масштабный проект организаторам помог Фонд президентских грантов.

— Мы не должны забывать свою историю, мы не должны забывать то, чем занимались наши предки — то ремесло. И это очень прекрасно, когда дети наши отрываются от планшетов, садятся и знакомятся, что такое напильник и резак, — говорит организатор выставки-конкурса «Сказка в дереве» Диана Козулина.

А самый главный приз «Сказки в дереве» достался всему Иркутску. На церемонии награждения победителей организаторы объявили, что музей-усадьба Сукачёва выделяет площадку для демонстрации горожанам лучших произведений искусства из дерева на постоянной основе.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.