Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Через Байкал на воздушном шаре. Рекордный полёт из Большого Голоустного совершили три российских пилота

В честь годовщины первого полёта в космос три российских пилота сегодня совершили рекордный перелёт через Байкал на воздушном шаре. Для такого события путешественники даже просили напутствия от шаманов.

Последние сборы на земле. К полёту над Байкалом пилоты готовились пару месяцев, хотя сама идея родилась ещё в 2012-м. Уже тогда воздухоплаватели из разных регионов России летали по стране и миру. Был тренировочный и здесь, через горы Хамар-Дабана. Но на большое воздушное путешествие то не было погоды, то местные шаманы не давали добро. И вот, наконец, все звёзды сошлись. Здесь, на Байкале, это первый такой масштабный полёт.

— Это очень сложно на самом деле. Потому что летом расстояние очень большое по запасу газа, и роза ветров не всегда располагает. Ну и, соответственно, у аэростата есть свои характеристики и тонкости в управлении, — говорит командир воздушного судна (Улан -Удэ) Вячеслав Кабашный.

Полёт официально регистрируется и отслеживается диспетчерами на земле. На борту обязательно всё необходимое — запас горелок, навигационные системы, радиосвязь и, конечно, датчики температуры — за бортом и в оболочке.

— Общий объём шара около двух с половиной тысяч кубических метров. Надувается он быстро — в районе десяти минут. Но самое главное — это температура воздуха внутри. Она должна прогреться до 100-120 градусов. Именно в этот момент возникает подъёмная сила.

Управлять тепловым аэростатом можно только вертикально — то есть вниз или вверх, а направление и скорость ему задают с помощью разных потоков ветра. Поэтому пилотирование воздушного шара это во многом опыт и удача.

— На «покатушках», которые у нас бывают, люди приходят и спрашивают лётный состав: а где мы приземлимся? Я говорю — не знаю. А они — нет, я тогда не полечу. Дело в том, то мы не знаем, где приземлимся, все зависит от ветра, — говорит пилот-воздухоплаватель Наиль Шахмиев.

Святослав Коровин из Хабаровского края летал и через Альпы, и через Босфорский пролив. Отмечает — поймать погоду на Байкале дело непростое. Сначала к полёту здесь планировали несколько аэростатов, но в итоге остался только один.

— Сарма, Баргузин. Много всяких ветров, сложно. Климатическая зона Байкала это, мне кажется, что-то такое ещё не изученное, и то, что здесь происходит в атмосфере, это происходит только здесь, и эти явления уникальны, — говорит президент федерации воздухоплавателей Хабаровского края Святослав Коровин.

В один день совпала и хорошая погода, и легендарная дата. Воздушный шар улетает в небо в год шестидесятилетия первого полёта в космос, под знаменитое...

Итак, высота почти три тысячи метров, скорость около 40 километров в час. Вместо запланированных пяти часов полёт составил три, и экипаж рекорд не только поставил, но и побил его.

— Рекорд есть. Перелёт через Байкал, Хамар-Дабанский хребет, и даже Гусиное озеро перелетели. Выше плана выполнили всё.


0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.