Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новый храм во имя святителя и чудотворца Софрония Кристалевского освятили в Черемхово

Сегодня православные отмечают день Софрония, третьего епископа Иркутского. В честь него отслужили праздничный молебен, а в Черемхово освятили новый храм имени Софрония Кристалевского.

В кафедральном соборе Богоявления торжественная литургия. В память о святителе Софронии, третьем епископе Иркутском. Именно в этом соборе при жизни служил и святитель. А после тут покоились его мощи.


Он был любящим отцом для своей паствы и великим подвижником. Вёл обширную миссионерскую деятельность, просвещал язычников. Но делал это очень деликатно.

— Настолько был мудр святитель Софроний, что не возлагал на них невозможного. Понимая, что невозможно сразу исполнять все уставы, посты и молитвы. Он им говорил лишь о том, что старайтесь молиться, старайтесь каяться. То есть в обрядовую сторону вообще их не вовлекал, — говорит митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан Клюев.


Он родился в Малороссии, был пострижен в монахи, служил в Александро-Невской лавре, а в середине XVIII века его посвятили в епископа Иркутского и Нерчинского. Он очень много трудился для просвещения нашего края, строил не только храмы, расширил и укрепил первую школу в Иркутске, открытую ещё святителем Иннокентием. Епископ Софроний и сам много занимался с учениками, преподавал.

— Это человек с высокой государственной, гражданской позицией. Он доказывал своим личным примером — как должно быть, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

А в Черемхово теперь есть храм во имя святителя и чудотворца Софрония Кристалевского. Церковь в районе Храмцовки освятили в субботу. Но путь от мечты до её воплощения был совсем не быстрым, говорит архитектор Константин Яковлев. Ведь проект создавали ещё девять лет назад. Строили постепенно, на пожертвования. А у архитекторов — серьёзные планы.

— Вообще вместе с этим храмом мы одновременно проектировали ещё и Казанский храм. Каменный. Он рассчитан более чем на 1000 молящихся, — говорит главный архитектор проекта храма святого Софрония Константин Яковлев.

Всех поздравил с освящением храма Владыка Максимилиан, поблагодарил меценатов за участие в деле строительства храма. А он получился удивительным — в стиле XIX века, бревенчатый, рублен «в лапу», богато украшен резьбой.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.