Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Реабилитация парапланом. В Ангарске инвалидов и трудных подростков будут учить летать

Помогут обрести крылья. В Ангарске инвалидов и трудных подростков научат летать на параплане. Авторы идеи говорят — такая fly-терапия нужна в реабилитации.

— Кресло закрепили
— Ну, сюда кто садиться будет?
— Я!

Это их первое занятие. Вводное. В обычном ангарском дворе собрались те, кто мечтает взлететь. С парапланом. Но прежде нужно пройти курс теории.

— Здесь в карманах обычно хранятся рация и пистолет.

Их инструктор — Сергей Шестаков. Военный пенсионер. Парапланерным спортом занимается два года. А теперь он участник очень важного проекта. Социального. На парапланах ему предстоит научить летать инвалидов. И подростков. Из тех, кого называют «трудными».

Вот он, сверхлёгкий летательный аппарат. Этот — учебный. Погода самая подходящая, ветра хватает, пара минут — и планер развёрнут во всей красе.

— Здесь параплан будет выступать как средство реабилитации. То есть есть дельфины, есть киты, есть кони. И есть вот парапланерный «эликсир». Здоровья, молодости, — говорит инструктор Сергей Шестаков.

Идея поднять в небо тех, кому и на земле-то непросто передвигаться, пришла в голову ему. Знакомьтесь, Александр Варенков. Беспокойный и неравнодушный человек. Председатель спортивной общественной организации «Импульс», много лет посвятил адаптивному спорту, ставит на ноги даже тех, кто, казалось, совсем безнадёжен. А вот и его соратник — Алексей Демченков. Говорит, то, что они задумали, сломает стереотипы.

— Потому что это в основном процветает и развито где-то за рубежом. У нас в России это новшество будет.
— Да.
— Если всё получится, то пионеры будут.
— Нам надо быть в этом плане первыми. Мы хотим вывести Иркутскую область в этом плане, чтоб стала первая. Но для этого всего нам надо, чтобы нам дали только землю. Будет земля — будем мы летать, будет здоровье, будет и всё.

Землю им уже предоставила местная администрация. В аренду, на три года. Площадка для взлётов на парапланах подходит. И не беда, что заросла осинником, говорят энтузиасты. Выкосят. А вместе с инвалидами, в тандеме, готовы взлететь ребята из ангарского Центра помощи детям. Сироты при живых родителях. Инструктор по физкультуре уверен — такая спортивная терапия пойдёт всем на пользу.

Здесь уже увлечение, когда ребёнок будет идти сюда. На тренировку, заниматься.
— Эффект будет?
— Большой эффект. Я вижу, как глаза у ребят горят. Зачем им нужна какая-то наркомания и всё остальное, если есть занятие, - говорит инструктор по физкультуре Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей Евгений Шараков.

Они мечтают создать свой летний лагерь. И развивать там не только парапланерный спорт, но и туризм. А ещё хотят освоить байдарки. Им необходимы тренажёры, учебные парашюты и парапланы. Подали заявки сразу на два гранта, ждут результат. Но если даже их не поддержат, с мечтой не расстанутся. Говорят, будем искать спонсоров. Ведь небо — зовёт.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.