Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Впервые за много лет в Иркутск с Байкала прилетели бакланы

 Такому соседству не очень рады местные рыбаки.

Эта плотва — часть сегодняшнего улова. Иркутянин Сергей Малых у лунки четыре часа, важно не пропустить момент — могут попасться подлещики, а иногда даже форель.

За день ему обычно удаётся поймать не более десяти штук — место не самое уловистое, говорит, рыбаки приходят сюда больше ради общения. А скоро рыбы здесь может стать ещё меньше. Появился конкурент — в Иркутск впервые за долгое время прилетел Большой баклан.

— Я на них как-то не обращаю внимания, что они есть, что их нет. Я на этом водоёме крайне редко бываю, я в Мельничной Пади, — говорит житель Иркутска Сергей Малых.

По словам рыбаков, бакланы появились на «квадратах» ещё две недели назад, стая из примерно 20-30 особей. Поскольку здесь стоял лёд и из-за него достать пропитание птицам было сложно, им приходилось лететь вниз по течению. Сейчас же найти байкальских гостей в городе стало проще.

— Нам удалось обнаружить стаю бакланов, они расположились вот там, за небольшим островком. В том, что это именно бакланы, нет сомнений, отличить их легко даже с такого расстояния: они больше уток, чёрные, предпочитают смешиваться с другими птицами, в данном случае с чайками, и передвигаются по кромке льда. Увидеть их в полёте удаётся далеко не каждому.

Орнитологи уверены: то, что бакланы прилетели, — хороший знак. Долгое время в регионе эти птицы считались вымирающими — в середине прошлого века их истребляли, считая, что они наносят вред популяции омуля. Появляться снова бакланы стали только несколько лет назад. А то, что с прибрежной зоны Байкала они вдруг переместились в Иркутск, может означать только одно — их количество почти достигло старых показателей, говорят учёные. Им попросту стало тесно. По последним подсчётам, сейчас около озера обитает 30-40 тысяч взрослых особей.

— Понятно, что во все времена бакланы являются конкурентами рыбаков, но тут нужно сказать рыбакам, что и бакланы не их, и рыба не их. Такова, в общем-то, природа. То есть существуют специальные рыбоводные пруды, где с ними специально борются, а здесь смысла нет, незачем. Нужно просто считаться с глобальными изменениями климата. Кстати, тоже возвращение бакланов на Байкал, судя по всему, результат этого, что неправильно называют, глобального потепления, — говорит орнитолог, доктор биологических наук, научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Игорь Фефелов.

Впрочем, бакланов в Иркутске пока пересчитывать не собираются. Орнитологи полагают, что в городе они пролётом. И дальше их путь ляжет на Братское или Усть-Илимское водохранилище.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.