Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Вода топит участки и подступает к домам. В Большом Голоустном река вышла из берегов и поменяла свое направление

Местная река в посёлке Большое Голоустное вышла из берегов и подтопила четыре участка. Вода уже вблизи домов, но пока жильё не пострадало. Власти отсыпают дамбу, чтобы вернуть Голоустную в русло.

— Какая глубина здесь, по вашим ощущениям?
— Вот здесь, возле дома, сантиметров сорок точно есть.

Добраться до своего дома Евгений может только так — вплавь на машине. Участок затопило полностью. Говорит, хорошо, что фундамент высокий. Местная речка здесь, в Большом Голоустном, начала разливаться ещё в начале марта. Сначала стала шире, а потом и вовсе поменяла своё направление — ушла в сторону посёлка. Анна Бурматова вместе с семьей пока вынужденно переехала в город.

— А как здесь жить? У нас трое детей, удобства во дворе, как говорится. И чтобы в уборную попасть, надо всю эту реку вброд перейти. То есть, получается, дом, а через реку уборная, — говорит жительница пос. Большое Голоустное Анна Бурматова.

А здесь под водой оказался целый автопарк. Хозяин автобуса с надписью «Доставим в любое место» вряд ли мог предположить, что конечная остановка может выглядеть так. Под водой оказалась и легковушка, и катер, который стоял на приколе.

— Обратились к нашим властям. Спросили — может быть, можно что-то сделать? Особо не отреагировали. На данный момент уже прошёл месяц. И сейчас у нас просто реальный потоп, имущество просто уходит под воду. Что теперь делать, как восстанавливать, теперь каша в голове на самом деле, — говорит житель пос. Большое Голоустное Тимофей Козулин.

А этот мужчина буквально по пояс в воде пытается спасти хоть что-то. В огороде кролики — их жильё пришлось поднимать выше. Наверх убрал всё самое ценное и из дома. Вот только вода всё поднимается.

— Что здесь ещё надо делать — это я потом увижу. Корма подняли на крышу, там всё распихали наверх. Куда вот нам эвакуироваться? Корову на плечо — и пошёл эвакуироваться? Так получается? — говорит житель пос. Большое Голоустное Валентин Леткин.

Такого наводнения здесь не помнят с восьмидесятых. Ну а своё направление река вовсе никогда не меняла.

— Местные говорят, что воды здесь никогда не было. Но в этот раз река Голоустная разлилась и поменяла своё направление. Чтобы уберечь дома от подтопления, здесь соорудили дамбу. Но её хватило буквально на несколько дней.

Глава муниципального образования рассказывает — на ситуацию повлиять пытались. Делали пропилы, чернили лёд, подвозили грунт. Но стихия взяла своё. В итоге сегодня меры усилили. На место машины завозят гравий. Уже возвели дамбу, на очереди ещё одна.


— Ведётся пропил майны, чтобы направить течение в русло реки. И также мы отсыпаем ещё одну дамбу. Чтобы полностью перекрыть течение и направить его в русло реки,
— говорит глава Голоустненского муниципального образования Ольга Жукова.

Как поведёт себя река — станет понятно в ближайшее время. Возможно, потребуются более серьёзные работы со льдом.


0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.