Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Удалять злокачественные опухоли лапароскопическим методом начали в Иркутской областной детской клинической больнице

Малоинвазивным методом теперь могут удалять злокачественные опухоли в Иркутской детской областной клинической больнице. По приглашению главного врача и известного во всём мире хирурга Юрия Козлова эти операции сегодня выполнял и московский детский онколог.

— В этой операционной сейчас проходит невероятно сложная операция. Пациенту всего пять лет. И у него злокачественная опухоль надпочечника диаметром примерно в три сантиметра. Впервые в истории Областной детской клинической больницы злокачественную опухоль удаляют малоинвазивным методом.

Вместо одного разреза — несколько маленьких. Операцию методом лапароскопии проводит московский хирург Дмитрий Ахаладзе. Он заведующий отделом торакоабдоминальной хирургии центра имени Рогачёва. В Иркутск приехал по приглашению Юрия Козлова, чтобы провести здесь две операции малоинвазивным методом онкобольным малышам. Сложность этого вмешательства в том, что опухоль у мальчика находится в тесной связи с сосудами правой почки.

— Вот эти сосуды тонкие у детей, ранимые, поэтому они должны оставаться в безопасности. Поэтому последовательно, с божьей помощью мы тихонечко их все выделили и оставили в стороне. Почка жизнеспособна. Будет работать. Обе. Ну а опухоль мы убрали, надо думать, что полностью, — говорит заведующий отделом торакоабдоминальной хирургии НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачёва Дмитрий Ахаладзе.

Второй пациент на операционном столе — девочка. Ей всего чуть больше года. У неё злокачественная опухоль в органах малого таза. Оперировали ребёнка Юрий Козлов и Дмитрий Ахаладзе вместе. Операция комбинированная — здесь и открытая хирургия, и лапароскопия.

— Это прорыв в технологиях лечения опухолей в детском возрасте. И в том, что мы теперь можем привнести нашу идею минимально инвазивной хирургии в том числе и в эту область науки медицинской. Позволить детям восстанавливаться после операций быстрее. И обеспечить им максимум комфорта послеоперационного. И что немаловажно для родителей и пациентов — отличный косметический эффект, — говорит главный врач Иркутской областной детской клинической больницы Юрий Козлов

Оборудование для сложных хирургических вмешательств медучреждению предоставил производитель пока во временное пользование. В дальнейшем такое нужно будет приобрести. Но эти две операции, по словам главного врача, уже дали старт новому хирургическому направлению больницы.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.