Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Первое в России подразделение частной пожарной охраны открыли в Усольском районе

Такое негосударственное отделение стало первым в России. Работать оно будет под надзором регионального МЧС и защищать от пожаров все окрестные посёлки.

Не по тревоге сегодня прозвучала сирена в селе Новолаки. А в честь открытия первого в России подразделения частной пожарной охраны. Защищать от огня будут шесть населённых пунктов Усольского района. Среди них сёла Ключевая, Большежилкино, Большая Елань и самое отдалённое — Низовцева.

Представьте — или на месте мы, или 30 километров из Усолья ехать. Это же пока доедешь, очень долго. Деревянные постройки очень быстро же горят. Самое главное — предотвратить пожар. Работать с населением надо, — говорит водитель пожарной машины Сергей Тайлаков

Круглые сутки здесь дежурят четыре человека. Все — местные жители и бывшие сотрудники пожарной части № 60 Ангарска.

— Всего в частной пожарной охране 12 единиц техники. Четыре из них — пожарные машины. Остальные обслуживают такие объекты, как Дома культуры, больницы, школы и магазины. И за счёт этих коммерческих услуг организация может бесплатно защищать отдалённые населённые пункты от пожара.

Чтобы получить аттестаты на право тушения пожаров и управления спецтехникой, специалисты прошли обучение. Готовят сотрудников бесплатно.

— Мы на своей же базе сделали учебный центр. По подготовке водителей, пожарных, диспетчеров, газоспасательная служба. У нас уже человек 50 там, — говорит директор частной пожарной охраны Сергей Чернаков.

Работает часть под надзором регионального управления МЧС России. Дозвониться можно по единому номеру 112. В случае тревоги дежурный собирает команду и 16 местных добровольцев. Пока пожарным выделили помещение в местной котельной.

На перспективу мы будем строить более удобное помещение. Оно будет отремонтировано для личного состава, для стоянки автомобилей. Думаю, в течение лета эти работы будут проведены, — говорит глава Новожилкинского МО Анатолий Дашкевич.

В дальнейшем такие частные пожарные подразделения планируют открыть в Шелеховском районе. Там на безвозмездное обслуживание могут взять девять посёлков. И ещё несколько населённых пунктов в Ангарском районе.


0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.