Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Не чипсы, а флаксы. Иркутские учёные разработали новый продукт для детей

Оценят худеющие, пп-шники и родители. В Иркутском политехе разработали полезный продукт — флаксы. Они напоминают чипсы. Но ничего вредного — только пророщенный лен, ягоды или фрукты. У нового продукта есть патент, грант для производства и одобрение детей.

У учеников школы волейбола сегодня особенная тренировка. На ней они на время станут дегустаторами совершенно нового продукта. Для перекуса им подготовили чипсы, созданные иркутскими учёными специально для детей.

— Мне очень понравился вкус со смородиной. Такой необычный. Более сладкий и кисленький. Я думаю, это можно кушать, — говорит жительница Иркутска Милана Дегтярёва.

И не только можно, но и нужно, уверена доцент кафедры химии и пищевой технологии ИРНИТУ Виктория Франтенко. Это она разработала технологию создания чипсов из пророщенного льна. Называются они — флаксы. От английского слова лён. Над проектом работали два года.

— Замачиваем с добавлением раствора селенита натрия для обогащения селеном. Выдерживаем определённое время и получаем вот такие вот проросточки. льна. Сами изначально семена льна вкусные. А пророщенные они ещё вкуснее становятся и полезнее, — говорит доцент кафедры химии и пищевой технологии ИРНИТУ Виктория Франтенко.

В пророщенный лён добавляют ягоды или фрукты. Вместо сахара используют финики. Раскладывают всё по формочкам и сушат. В рецепте учли необходимое сочетание белков, жиров и углеводов. Способ создания полезных продуктов Виктория вместе с коллегами уже запатентовали. А ещё выиграли грант — два миллиона рублей на реализацию идеи от Фонда содействия инновациям.

— Создавая различные вкусы флаксов, учёные даже выработали рецепт счастья. И вот эти сердечки и звёздочки так и назвали — вкус счастья. Состоят они из льна, банана и корицы. Продукт содержит большое количество триптофана — аминокислоты, которая влияет на выработку у человека серотонина, гормона счастья. И если есть такие чипсы три дня подряд, то уровень счастья повысится на 15%.

Уже через месяц флаксы запустят в массовое производство. В конце прошлого года для реализации продукта организовали общество с ограниченной ответственностью. Учредителем фирмы стал Политех. Организовывают и производственные площадки. А пока учёные проводят презентации флаксов среди школьников.

— Посещали Слюдянский район, проводили дегустации в нескольких школах. Получили очень большое количество положительных отзывов. Проводили анкетирование. 87% ребятишек очень положительно к этому продукту отнеслись, — говорит генеральный директор фирмы- производителя Фёдор Агидаспов.

Пока над созданием флаксов работают вручную. Но уже скоро придёт специальное оборудование. Учёные планируют разработать и новые вкусовые сочетания.

— Сейчас у нас в ассортименте пять вкусов. Но у нас ещё предполагается как минимум один вкус на самую ближайшую перспективу. Это арахисовые флаксы, — говорит директор по производству Анатолий Быстрицкий.

Учёные уверены — у продукта есть будущее. И, возможно, когда-нибудь фруктовые флаксы смогут заменить привычные картофельные чипсы.

— Сочетание вкусов странное, необычное, непривычное.

— Очень понравились, особенно со смородиной. Очень вкусные, хрустящие и полезные.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.