Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Год исполнился Вике, прооперированной до рождения

Вику спасло чудо, смелость мамы и 13 медиков. Ещё до рождения девочке поставили диагноз, при котором рекомендуют прерывать беременность.

Слишком большой риск серьёзных патологий - паралича нижних конечностей, водянки головного мозга. Но мама хотела сохранить жизнь дочке и родить её здоровой. Наталья первой в России разрешила прооперировать ребёнка внутри себя без разреза матки. 

Было это в Екатеринбурге, в НИИ материнства и детства. Там другая Наталья - Наталья Владимировна Косовцова, доктор медицинских наук - ждала такую маму несколько лет. 

И вот у Вики первый день рождения. Мама, папа, подарки. По телефону поздравляет детский хирург из Иркутска Юрий Козлов. Он оперировал Вику, не видя её. Она весила тогда 600 граммов. 

-  Они стали частью нашей семьи, потому что благодаря им наша дочка жива и абсолютно здорова, - говорит мама Вики Наталья Куприна.
   
- Невральные нарушения, которые мы ожидали бы у этого пациента при появлении на свет без операции внутриутробной, они исчезли, их не существует. Ребёнок может самостоятельно передвигаться. Мы видим, что она делает первые шаги, наша Виктория, - говорит профессор, детский хирург Юрий Козлов.

В прошлом году в НИИ материнства и детства Екатеринбурга сделали 260 внутриутробных операций. Вике - самую сложную. После рождения девочки ещё несколько женщин готовы были сохранить жизнь своим детям с таким же диагнозом.
 
-Такое стечение обстоятельств, что все пять пациентов были с плацентой, которая   перекрывала всю переднюю часть матки, т. е. через плаценту мы зайти не можем. Это, к сожалению, такое противопоказание. Мы, конечно, разрабатываем новые типы операций. У нас много планов, - говорит доктор медицинских наук Наталья Косовцова.
 
Вика скоро приедет в Екатеринбург на очередное обследование. Два предыдущих показали, что отклонений в её развитии нет. Значит, врачам удалось победить один из самых страшных пороков у детей.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.