Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мобильный пункт переливания крови работал в Иркутске у здания правительства

В эти минуты в Иркутске завершается выездная донорская акция. Мобильный пункт переливания крови работал с 8 утра у здания правительства региона. Мероприятие приурочили к национальному Дню донора, который отмечался 20 апреля.

Тогда такие же акции прошли в Саянске, Братске Ангарске, Усть-Илимске и Усолье-Сибирском. Служба крови Иркутской области проводит такие выезды с 2011 года. Традицию нарушили в 2020-м — из-за пандемии коронавируса. В этот раз к донорам присоединился и министр здравоохранения региона — Яков Сандаков. Напомню, всего в Иркутской области более семи тысяч почётных доноров.

— У меня кровосдач достаточно. Я это на регулярной основе делаю. Сдавая кровь, я точно знаю, что помогу какому-нибудь взрослому или ребёнку справиться с болезнью. Эта кровь, возможно, кого-то спасёт, — говорит министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков.

Сдавали кровь сегодня и студенты Политеха. Их занесут в международную базу доноров костного мозга. Хотя звучит и пугающе — процедура простая и безвредная. Врачи областного онкодиспансера брали немного крови — всего по два грамма. Этого достаточно, чтобы распознать структуру генетического материала.

На сегодня потенциальных доноров костного мозга в мире около 30 миллионов человек. В России — 130 тысяч. Этой базы крайне недостаточно, говорят врачи, по статистике почти 70 процентов пациентов, которым нужны стволовые клетки, не получают необходимого материала. При этом это один из самых эффективных способов лечения множества тяжёлых заболеваний. одробнее об акции расскажем в вечернем выпуске «Вести-Иркутск» в 21.05 на телеканале «Россия 1».

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.