Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Международный молебен о спасении Байкала поддержали иркутские шаманисты

Иркутские шаманисты поддержали своих коллег из Бурятии и присоединились к международному молебну в честь Байкала. По их мнению, духи помогут людям восстановить утерянные ресурсы Священного озера.

Этот звон — призыв родственных духов и тринадцати северных божеств. Так иркутские шаманисты хотят сообщить: Байкал загрязнён, а эндемики гибнут.

— Важная часть молебна — это подношения богам. Здесь есть чай, молоко, сладости, а также белая пища — она символизирует чистоту.

Но одних подношений недостаточно. По словам руководителя Местной религиозной организации шаманов Виталия Балтаева, даже если духи дадут шанс всё исправить, восстановить ресурсы Байкала можно будет только совместными усилиями. Поэтому и в тексте молитвы звучат призывы к объединению.

— Молитвы будут наши направлены на то, чтобы достичь равновесия, баланса и в идеале гармонии — гармонии людей, природы, внутренней гармонии, гармонии согласования людей, наших народов, живущих на берегах Байкала и самого Байкала, — говорит председатель правления Местной религиозной организации шаманов «Байкал» Виталий Балтаев.

Начало объединения уже положено. В это же время по всему миру свои молитвы за Байкал и планету Земля читают представители самых разных конфессий. На связь с иркутскими шаманами выходят жители более десяти стран — Индии, США, Германии, Китая, Таиланда. И пусть далеко не все из них в жизни видели Священное озеро, искренности просьбам это не убавило.

— Внутренняя окружающая среда, которую нужно защищать, — это среда нашего ума. Если каждый уделит внимание и заботу своей внешней и внутренней среде, тогда мы обретём связь с тайной окружающей средой. Это значит, что мы будем переживать счастье и освободимся от сансары, — говорит учитель традиции Дрикунг Кагью тибетского буддизма Кьябдже Гарчен Ринпоче.

Молебен «Всемирное исцеляющее колесо» в честь Дня Земли организовали шаманы из Бурятии. И на этом останавливаться не планируют. В первое воскресенье августа на острове Ольхон состоится ещё одна встреча, но уже в формате офлайн. Планируется, что на мероприятие приедут представители ещё больших стран.

— Наш учитель ещё в 2016 году начал обсуждение с представителем буддистской школы, они подписали договор о международном сотрудничестве. Затем в развитии этой темы они должны были в этом году на острове Ольхон провести совместный молебен. Ну и вообще аналогов этого мероприятия не было никогда, не проводилось, — говорит руководитель отдела СМИ Местной религиозной организации шаманов «Байкал» Елена Боронова.

Ну а пока местным шаманистам остаётся ждать результатов молитв. Здесь верят, что они должны дойти до высших божеств в течение трёх дней. А вот поможет ли это Байкалу, увидим в этом году.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.